• Latest news

Названы признаки скрытой депрессии

28 июля, 2022  10:38

Врач-психиатр областной клинической психиатрической больницы в Тюмени Занифа Тажиева рассказала, что такое скрытая депрессия и как ее распознать. 

Далеко не всегда человек в состоянии депрессии выглядит хмурым и подавленным. Есть вид скрытой депрессии. При этом физиологические симптомы наступают раньше психологических. Человек может испытывать общую слабость, тошноту, сильное сердцебиение, боли в животе и голове, чувство нехватки воздуха. Больной может долго и безрезультатно лечиться у разных специалистов.

Один из распространенных видов скрытой депрессии − алгическо-сенестопатическая. Люди с этим видом депрессии испытывают длительные мучительные боли, удушливые состояния, при которых не помогают даже самые сильные препараты. Также скрытая депрессия может проявляться в расстройстве сна, навязчивых состояниях, стремлении к алкоголизации. При этом больные могут отрицать, что у них подавленное депрессивное состояние.

Тажиева рассказала, что из всех обратившихся за психиатрической помощью с начала текущего года у 2,5% пациентов было подозрение на депрессию. 1,8% больных прошли лечение в условиях стационара.

Психиатр подчеркнула, что успех лечения зависит в том числе от своевременного обращения пациента. Не нужно бояться посещения психиатра. Поставить диагноз сможет только врач. Стоит обратить внимание на такие симптомы, как нарушение сна, утомляемость, чувство апатии, снижение массы тела, нарушение менструального цикла, изменения пульса и давления. Если перечисленные симптомы сочетаются с длящимся более двух-трех недель сниженным настроением, нужно обратиться к специалисту, передает «Новости Тюмени»

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько