• Latest news

Синдром грудного выхода: почему он обычно поражает молодых и спортивных людей?

17 сентября, 2022  17:32

Заболевание под названием «синдром грудного выхода» поражает молодых людей в возрасте 20-30 лет, и обычные виновники сосудистых заболеваний, такие как диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, не играют никакой роли, пишет Medical Xpress

Хирурги из Института сердца и сосудов штата Пенсильвания доктор Тарик Али и доктор Мария Кастелло Рамирес объяснили, что это за болезнь.

В основании шеи каждого человека есть место для пучка нервов, артерии и вены. У некоторых людей этого пространства недостаточно для всех трех. Или места становится недостаточно, когда спортсмен часто использует мышцы плеча и шеи, и они растут. 

До 90% пациентов с синдромом грудного выхода, по словам специалистов, страдают нейрогенным вариантом заболевания, когда защемляется только нервное сплетение. 

Два других заболевания - венозное и артериальное - возникают, когда сдавливается либо вена, либо артерия. Эти состояния более серьезны и обычно требуют хирургического вмешательства.

И венозный, и артериальный варианты синдрома грудного выхода могут влиять на кровоток. В случае с веной могут образовываться тромбы. Закупорка приводит к отеку руки. Часто отек настолько сильный, что пациент не может пошевелить рукой. Если не лечить, отток крови из руки может нарушиться навсегда.

Когда артерия сдавливается, может возникнуть аневризма - раздувание артерии - при прекращении притока крови к руке. 

Тромбы в венах также могут быть смертельными, если они попадают в легкие, но обычно повреждения локализуются на руке. Результат называется тромбозом глубоких вен - состояние, при котором тромб заставляет кровь двигаться вокруг препятствия, и возникает отек.

В случае более распространенного неврологического варианта заболевания врачи обычно не рекомендуют хирургическое вмешательство. Вместо этого в качестве первой линии терапии часто рекомендуется физиотерапия, чтобы ослабить давление на нерв в шее. Только после того, как консервативное лечение не помогает, предлагается операция.

Но когда речь идет о более редком венозном и артериальном варианте заболевания, операция необходима. Врачи часто удаляют первое ребро под ключицей или часть мышцы, чтобы уменьшить давление. 



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.