• Latest news

У пациентов с длительным течением COVID-19 через год после заражения проявляются признаки аутоиммунного заболевания

22 сентября, 2022  15:23

Образцы крови, взятые у пациентов с длительным течением COVID, показывают признаки аутоиммунного заболевания у этих пациентов, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые части тела, вместо того чтобы защищать организм от болезни. Это вызывает такие заболевания, как ревматоидный артрит и волчанка.

Ученые набрали 106 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 в период с августа 2020 года по сентябрь 2021 года. Исследователи также включили группу из 22 здоровых добровольцев и группу из 34 человек, перенесших респираторную инфекцию, не связанную с COVID.

В трех случаях - через 3, 6 и 12 месяцев после выздоровления от инфекции - пациентов спрашивали, испытывают ли они одышку, кашель или усталость. 

Участники также сдали образцы крови. В данном случае исследователи искали антитела, которые нацелены на здоровые клетки и ткани организма и которые, как известно, способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.

Почти 80% пациентов с COVID-19 имели два или более таких антител в крови через три месяца и шесть месяцев после заражения. Через год этот показатель снизился до 41%. У большинства здоровых добровольцев в крови не было никаких признаков этих антител, а у тех, кто перенес респираторную инфекцию, не связанную с COVID, уровень этих антител был сравнительно низким.

Исследователи также обнаружили, что два специфических «аутоантитела» (называемые аутоантителами U1snRNP и SSb-La), а также другие белки (называемые цитокинами), вызывающие воспаление, сохранялись примерно у 30% пациентов с COVID через год после заражения. Как правило, это были те пациенты, которые также продолжали страдать от усталости и одышки.

Эти результаты указывают на необходимость тестирования на наличие признаков аутоиммунного заболевания у пациентов с симптомами длительного COVID, которые сохраняются в течение года и более, заключили исследователи. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.