• Latest news

Исследователи раскрыли ключевой процесс, участвующий в потере зрения при диабете

25 сентября, 2022  11:43

Исследователи из Королевского университета Белфаста обнаружили ключевой процесс, способствующий потере зрения и слепоте у людей с диабетом. Полученные результаты могут привести к созданию новых методов лечения, которые можно будет использовать до того, как произойдет необратимая потеря зрения.

Диабетическая ретинопатия является распространенным осложнением диабета и возникает, когда высокий уровень сахара в крови повреждает клетки сетчатки. В настоящее время не существует методов лечения, предотвращающих развитие диабетической ретинопатии от ранней до поздней стадии, помимо тщательного лечения самого диабета. В результате значительная часть людей с диабетом все равно прогрессирует до опасных для зрения осложнений заболевания.

Поскольку число людей с диабетом продолжает расти во всем мире, существует острая необходимость в новых стратегиях лечения, особенно тех, которые направлены на ранние стадии заболевания, чтобы предотвратить потерю зрения.

Для нормального функционирования сетчатки глаза требуется высокий уровень снабжения кислородом и питательными веществами. Это обеспечивается сложной сетью кровеносных сосудов, которые поддерживают постоянный приток крови даже при ежедневных колебаниях артериального и глазного давления. Способность кровеносных сосудов поддерживать кровоток на постоянном уровне называется ауторегуляцией кровотока. Нарушение этого процесса является одним из самых ранних последствий диабета для сетчатки глаза.

Прорыв, сделанный исследователями из Королевского университета Белфаста, позволяет точно определить причину этих ранних изменений в сетчатке. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале JCI Insight, показало, что потеря авторегуляции кровотока при диабете вызвана нарушением работы белка под названием TRPV2. Более того, они показали, что нарушение ауторегуляции кровотока даже при отсутствии диабета вызывает повреждения, очень похожие на те, которые наблюдаются при диабетической ретинопатии.

Исследовательская группа надеется, что эти результаты будут использованы для разработки новых методов лечения, позволяющих сохранить зрение у людей с диабетом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько