• Latest news

Поднятие тяжестей в зрелом возрасте может продлить жизнь почти в два раза - исследование

28 сентября, 2022  12:30

Новое исследование покзывает, что поднятие тяжестей в более зрелом возрасте может сократить риск ранней смерти в два раза, пишет  Daily Mail

Однако те, кто занимался и тем, и другим, жили дольше всех, пришли к выводу ученые.

Взрослым рекомендуется еженедельно уделять не менее 150 минут умеренной аэробной активности, или 75 минут энергичной аэробной активности, или их комбинации.

Но если аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде, связаны с более низким риском смерти, то неясно, связано ли это с поднятием тяжестей. 

Американские исследователи из Университета Айовы расспросили 99 713 человек в возрасте от 55 до 74 лет об их физической активности и наблюдали за ними в течение десяти лет. Поднятие тяжестей без аэробных упражнений привел к снижению риска смерти на 22%, а риск смерти при аэробных упражнениях оказался тяжелой атлетики был на 34% ниже по сравнению с теми, кто не занимался ни тем, ни другим.

Но он был на 47% ниже после аэробных упражнений и поднятия тяжестей до двух раз в неделю. Размер гирь не был зарегистрирован.

При этом польза от обеих форм упражнений была больше у женщин.

Почти четверть респондентов (23%) сообщили, что занимаются тяжелой атлетикой, причем 16% заявили, что занимаются с тяжестями регулярно, от одного до шести раз в неделю.

Почти треть (32%) были достаточно аэробно активны, либо отвечая (24%), либо превышая (8%) нормативы физической активности.

Эксперты предупреждают, что исследование опиралось на личные воспоминания и данные, собранные в один момент времени, и не учитывало такие факторы, как интенсивность тренировок.


 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.