• Latest news

Длительный прием антидепрессантов может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

29 сентября, 2022  20:41

Длительный прием антидепрессантов может повысить риск страдания и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые.

Исследователи Бристольского университета обнаружили, что у пациентов, принимавших эти препараты более 10 лет, в два раза выше риск получить диагноз и умереть от болезни сердца.

Несмотря на результаты исследования, ученые сегодня призвали миллионы людей, принимающих эти таблетки, не паниковать и заявили, что они по-прежнему безопасны для здоровья.

Выявленная ими связь может быть связана с тем, что сама депрессия повышает риск сердечных заболеваний, а не сами препараты.

Чтобы определить, влияет ли прием антидепрессантов на здоровье сердца, исследователи изучили данные о 220 121 человеке в возрасте от 40 до 69 лет из Биобанка Великобритании.

Исследователи сравнили состояние здоровья тех, кто принимал антидепрессанты, и тех, кто не принимал их в течение 10 лет.

Они рассмотрели восемь типов препаратов. К ним относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: циталопрам, сертралин, флуоксетин и пароксетин.

Они также рассмотрели четыре других антидепрессанта: миртазапин, венлафаксин, дулоксетин и тразодон.

Результаты, опубликованные в British Journal of Psychiatry Open, показывают, что у тех, кто принимает антидепрессанты, вероятность развития сердечных заболеваний была на 34% выше, чем у тех, кто не принимает никаких антидепрессантов.

Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась почти в два раза выше, а вероятность ранней смерти от любых причин - на 73% выше.

Для тех, кто принимал другие четыре антидепрессанта, риск был примерно в два раза выше, чем для тех, кто не принимал эти препараты.

Команда исследователей также заметила, что антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, связаны с 23-32-процентным снижением риска развития высокого кровяного давления или диабета. Однако они отметили, что необходимо провести дополнительные исследования этого факта. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.