• Latest news

Йога и медитация снижают уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа

29 сентября, 2022  17:32

Такие телесные практики, как йога и медитация, становятся все более популярными средствами укрепления здоровья и борьбы с заболеваниями, в том числе с диабетом 2 типа. 

Согласно новому исследованию, проведенному группой специалистов из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Journal of Integrative and Complementary Medicine, некоторые практики ментального тела могут быть почти столь же эффективны, как и обычно назначаемые лекарства, для снижения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Команда проанализировала данные исследований, проведенных по всему миру в период с 1993 по 2022 год. Они обнаружили 28 исследований, в которых люди с диабетом 2 типа начинали заниматься телесной практикой в дополнение к приему лекарств, и сравнили их результаты с результатами людей, которые получали только лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Это исследование, первое, в котором анализировался целый ряд практик, включая медитацию, цигун, йогу и снижение стресса на основе осознанности, и их влияние на уровень глюкозы в крови, показало, что все телесные практики привели к значительному снижению уровня сахара в крови.

Если брать в целом, то телесные практики в среднем на 0,84% снижали уровень гемоглобина A1c, который является показателем среднего уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца. Йога, наиболее изученная методика, дала наибольший эффект - снижение гемоглобина A1c примерно на 1%. Авторы отметили, что снижение на 1% особенно примечательно, поскольку метформин, наиболее назначаемый препарат для лечения диабета, снижает гемоглобин A1c у людей с диабетом 2 типа в среднем на 1,1%.

Исследование показывает, что телесные практики могут быть использованы в качестве дополнительного нефармакологического лечения людей с диабетом 2 типа и, возможно, в качестве профилактической меры.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.