• Latest news

У людей, вообще не употребляющих алкоголь, выше риск деменции

5 октября, 2022  15:24

У людей, которые не употребляют спиртные напитки, повышенный риск старческого слабоумия, показал когортный анализ 15 международных исследований. Ученые определили, увеличивает ли потребление алкоголя риск развития деменции.

В исследование было включено 24 478 человек, средний возраст которых составлял 71,8 года. Среди них 58,3% были женщинами, а 54,2% во время исследования продолжали употреблять алкоголь.

По итогам анализа, риск развития деменции был выше среди лиц, воздерживающихся от употребления спиртных напитков, чем среди лиц, употребляющих алкоголь от случая к случаю, в легкой или даже умеренной степени. В целом, у мужчин риск деменции был выше, чем у женщин. При этом у женщин вообще не было обнаружено связи между употреблением алкоголя и деменцией.

Результаты исследования показывают, что воздержание от алкоголя может увеличить риск деменции. Кроме того, не было выявлено никаких доказательств того, что количество потребляемого алкоголя влияет на риск развития деменции. Исследователи подчеркивают, что их результаты должны быть скоординированы с другими исследованиями, которые сообщают о связи между умеренным употреблением алкоголя и плохим здоровьем мозга или онкологическими заболеваниями.

Результаты текущего исследования не предназначены для поощрения употребления алкоголя, а вместо этого ставят под сомнение, являются ли текущие рекомендации по снижению потребления алкоголя людям старше 60 лет эффективным подходом к предотвращению развития деменции.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.