• Latest news

Создан новый браслет для борьбы с алкоголизмом

7 ноября, 2022  20:06

Финские ученые создали специальный гаджет, которой помогает побороть зависимость. Об «антиалкогольном» браслете ученых из Университета Аалто рассказало издание MedicalXpress.

Браслет – не панацея, его нельзя использовать как единственное средство в борьбе с зависимостью, его нужно сочетать с медикаментозным лечением и психотерапией.

«Мы также смотрим на то, как часто необходимо проводить активацию и в какой дозировке. Вполне возможно, что устройство не нужно носить с собой, но его можно использовать, например, дома», – говорит руководитель отдела технологий команды Паули Туовинен.

Как работает «поглаживающий» браслет

a-skin-stroking-device-1.jpg (21 KB)

Браслет имитирует приятные поглаживания по руке. Ученые уверяют, что это способствуют выбросу дофамина и окситоцина в организм, что вызывает у носителя устройства приятное ощущение удовольствия.

Джулиана Харкки, медицинский сотрудник проекта, пояснила, что мозг обрабатывает прикосновение в тактильной коре и мягкое поглаживание в мозжечке.

«Парасимпатическая нервная система активируется нежными приятными прикосновениями, высвобождая среди прочего дофамин и окситоцин. Прикосновение также повышает стрессоустойчивость, а стресс является серьезным триггером алкоголизма. Идея состоит не в том, чтобы заменить близость с другими людьми, а в том, чтобы дополнить ее, механически активируя определенные нервные пути», – объясняет Харкки.

По данным ВОЗ, алкоголь ежегодно становится причиной около трех миллионов смертей. Во всем мире около 75% алкоголиков не получают должного лечения – в большей степени из-за стигматизации заболевания.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько