• Latest news

Новая концепция всеобщего страхования здоровья не предполагает обязательного участия работодателей – эксперт

2 декабря, 2022  17:24

Новая концепция всеобщего страхования здоровья в Армении не предполагает обязательного участия работодателей в страховании здоровья своих сотрудников. Об этом в ходе пресс-конференции 2 декабря заявил эксперт по финансированию здравоохранения Минздрава Самвел Харазян.

Специалист по общественному здравоохранению Давид Мелик-Нубарян в ходе пресс-конференции подчеркнул, что очень важно участие работодателей в финансировании всеобщего страхования здоровья, поскольку наемные работники генерируют доход работодателей, и работодатели должны иметь прямую заинтересованность в сохранении здоровья своих сотрудников. Он привел в пример европейские страны, где работодатели берут на себя большую часть расходов по страхованию здоровья своих сотрудников.

Самвел Харазян пояснил, что ранее предлагалось частично возложить бремя страховых выплат наемных работников на работодателей, но в доработанной версии концепции этот вопрос оставлен на их усмотрение.

«Мы идем по пути поощрения, и оставляем этот вопрос на усмотрение работодателей, дав им возможность добровольно принять участие в страховании здоровья своих работников, и тем самым сделав более привлекательной работу в их компании. При этом сохранятся налоговые льготы, которые уже действуют для работодателей, покупающих страхование здоровья для своих работников у частных страховых компаний. И мы надеемся, что те компании, которые сейчас оплачивают страховку своих сотрудников, продолжат это делать и с переходом на всеобщее обязательное страхование, и к ним присоединятся и другие работодатели тоже», - сказал он.

Напомним, что всеобщее страхование здоровья планируется внедрить в Армении поэтапно с 2023 по 2027гг, размер страхового пакета и страховых выплат окончательно будет установлен в 2023 году, на основании анализа результатов за 2022 год.

Как будет внедряться в Армении всеобщее страхование здоровья? - поясняет эксперт

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.