• Latest news

36-летний мужчина откашлял большой кровяной сгусток в форме бронхиального дерева

5 декабря, 2022  14:46

В Калифорнии 36-летний мужчина откашлял большой кровяной сгусток в форме бронхиального дерева. О случае сообщили врачи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Отчет опубликован в The New England Journal of Medicine.

Мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за ухудшения сердечной недостаточности. Его состояние было настолько тяжелым, что врачи подключили пациента к вспомогательному желудочковому устройству, которое помогает сердцу перекачивать кровь. Этот аппарат также может увеличивать риск образования тромбов, поэтому ему прописали препарат, разжижающий кровь.

Однако эти лекарства увеличивают риск кровотечения и кашля с кровью. Согласно отчету, у пациента было несколько эпизодов кашля, во время которых у него выделялось небольшое количество крови. Но затем во время сильного приступа кашля больной выкашлял «слепок» из запекшейся крови, который имел форму бронхов — разветвленных дыхательных путей. Несмотря на то, что у мужчины больше не было эпизодов кашля кровью, он, к сожалению, умер через неделю от осложнений сердечной недостаточности.

Иногда пациенты откашливают бронхиальные «слепки», состоящие из лимфы или слизи. Но кровь менее прочная, чем эти вещества, поэтому вероятность откашливания «слепка» из крови практически нулевая. Авторы сообщили, что у пациента была инфекция, которая повысила уровень белка фибриногена, способствующего образованию тромбов. Они предполагают, что более высокий уровень фибриногена помог большому сгустку крови мужчины остаться неповрежденным при откашливании.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.