• Latest news

Метод, предложенный Лилит Нерсисян и коллегами, выявляет реакцию бактерий на антибиотики всего за 5 минут

29 мая, 2023  14:58

Исследователи из Каролинского института разработали молекулярный метод, способный определить, реагируют ли бактерии на антибиотики в течение нескольких минут. Результаты представлены в журнале Nature Microbiology, и теперь исследователи надеются разработать простой тест для использования врачами.

«Мы уверены и надеемся, что это может стать одним из многих инструментов, необходимых врачам для борьбы с устойчивостью к антибиотикам, которая является серьезной и растущей проблемой», - отметил главный исследователь Висент Пелечано, доцент кафедры микробиологии, опухолевой и клеточной биологии Каролинского института.

Метод называется 5PSeq, он прост в использовании и основан на секвенировании матричной РНК (мРНК), которую бактерии расщепляют при синтезе белков. Измерения показывают, каким образом на бактерии влияют различные факторы окружающей среды, такие как лечение антибиотиками и другие виды стресса.

Исследователи протестировали метод в общей сложности на 96 видах бактерий разных типов в сложных клинических образцах, взятых, например, из фекалий и влагалища, а также в образцах компоста. Всего через несколько минут они смогли увидеть, реагируют ли бактерии на лечение антибиотиками или нет. Эффект был наиболее заметен примерно через полчаса.

3N Bio - это компания, которую доктор Пелечано и несколько его коллег основали для разработки метода и создания экспресс-молекулярного теста для клинического применения. Теперь они получили финансирование от Шведского исследовательского совета, чтобы продемонстрировать доказательство концепции такого теста в сотрудничестве с больницей Каролинского университета.

«Крайне важно, чтобы врачи могли быстро подобрать подходящие антибиотики для тяжелобольных пациентов с бактериальными инфекциями, чтобы сократить ненужное использование антибиотиков, - подчеркнул доктор Пелечано. - Современные методы тестирования устойчивости к антибиотикам могут занимать часы или даже дни, но зачастую лечение необходимо проводить более оперативно, чтобы избежать серьезных последствий для пациента. Из-за этого часто назначают антибиотики широкого спектра действия, что увеличивает риск развития резистентности».

Помимо измерения устойчивости к антибиотикам, этот метод может быть использован для того, чтобы помочь исследователям понять, как бактерии справляются со стрессом и взаимодействуют друг с другом и со своими хозяевами. Исследователи продолжат изучать сложные образцы кишечника, чтобы выяснить, как бактериальные сообщества взаимодействуют в нашем кишечнике и способствуют здоровью и болезням.

Исследование финансировалось фондом Рагнара Седерберга (стартовый грант шведских фондов), Шведским исследовательским советом, фондом Кнута и Алисы Валленбергов (стипендия Академии Валленбергов), программой ЕС «Horizon 2020»  и другими. Полный список можно посмотреть  в научной статье. Компания 3 NBio была основана Висенте Пелечано и двумя первыми авторами статьи – Сюзанной  Буш и Лилит Нерсисян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно