• Latest news

Стресс, Альцгеймер, и привезенные в дар рыбки данио рерио – в Ереване стартовала неделя нейронаук

16 мая, 2024  20:42

Армения выступает как мирный уголок, объединяющий людей, в том числе ученых, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы будем продолжать проводить конференции здесь. Об этом заявил в беседе с журналистами известный российский нейробиолог Алан Калуев - председатель конференции «Стресс и поведение» в рамках стартовавшей сегодня в Ереване «Недели нейронаук 2024».

«Здесь у нас друзья, здесь у нас коллаборация развивается, и мы чувствуем, что нейробиология в Армении, которая исторически очень сильна, сейчас получает свое новое дыхание, частично при поддержке международных коллег, частично собственными силами. Для нас большая честь быть в Армении», - сказал он.

436272483_843737811126785_2552158639545940233_n.jpg (344 KB)

Алан Калуев, который возглавляет  Международное общество Стресса и поведения (The International Stress and Behavior Society, ISBS), отметил, что это 30-ая конференция ISBS, которая уже третий раз проходит в Армении, и второй раз совместно с армянским центром фундаментальных исследований мозга COBRAIN.

Как пояснил специалист, на проходящей в Ереване конференции ученые из разных стран мира обсуждают вопросы работы мозга человека – самого сложного органа, в работе которого остается еще много неизведанного для людей. «Понимания мы, кончено, полного не найдем, но мы придвинемся максимально близко, а самое главное, мы получим заряд новых креативных идей, новых коллабораций, и новых возможностей. А в науке это очень важно, кода после конференции, после общения с коллегами, ты приходишь в лабораторию и получаешь какой-то новый импульс, новый заряд для свершения очень интересной и креативной научной идеи. Так наука должна работать», - сказал он.

Директор центра COBRAIN и сопредседатель конференции Константин Енкоян в беседе с журналистами отметил, что проведение данной научной конференции в Армении важно тем, что это повышает интерес к стране. «В мире есть много различных научных площадок, серьезных научных центров. И проведение этой конференции у нас  означает, что мы уже состоялись настолько, что именитым ученым интересно приезжать и выступать здесь. Нам, фактически, удается создать такую рабочую среду, чтобы им было интересно здесь работать. Наша долгосрочная цель – позиционировать COBRAIN как состоявшийся научный центр, нанести его на мировую карту научных центров в данной сфере», - сказал он.

Енкоян рассказал, что центр COBRAIN работает в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, и в ближайшее время при поддержке коллег, которые присутствуют на данной конференции, в центре стартуют эксперименты на рыбах данио рерио (zebrafish). Для этой цели Алан Калуев привез COBRAIN-у в дар таких рыбок. Как пояснил ученый, эти рыбки интересны тем, что у их мозга отсутствует кора. Это дает ученым возможность понять, что меняется в функции мозга, когда к ней добавляется кора, помимо того, что кора выполняет защитную функцию.

443719536_843736571126909_72709280506703108_n.jpg (309 KB)

Константин Енкоян сообщил, что основные исследования центра COBRAIN посвящены изучению патологий мозга. Их исследования охватывают большой спектр нейродегенеративных нарушений – от аутизма, который проявляется в раннем детстве, до болезни Альцгеймера, которая в основном поражает мозг в пожилом возрасте. «При изучении аутизма мы ставим акцент на исследование эмбриона: какие поражения на эмбриональной стадии приводят к нарушениям у детей. То есть, мы знаем, что есть определенные поражения мозга на стадии эмбриона, и, по нашей гипотезе, к ним добавляется воспалительный компонент, и это приводит к различным нарушениям аутистического спектра в зависимости от степени поражения и воспаления. Что касается нейрогенеза в пожилом возрасте… Даже при наличии патологии размножение клеток – пролиферация продолжается. Но проблема в их созревании и дальнейшей функциональности. И наша задача сделать так, чтобы они стали зрелыми клетками. Ведь мозг чем интересен: его клетки восстанавливаются, но они не осуществляют свою функцию», - рассказал Енкоян о проводимой в центре работе.

Алексей Семьянов из  университета Цзясина (Китай), который участвует в конференции в Ереване второй раз, рассказал, что в Китае их научный центр проводит исследования в сфере клеточной нейронауки, и он представит на конференции доклад по данной теме. 

«Мы исследуем клетки мозга, их функции, как они между собой взаимодействуют, и пытаемся понять две вещи. Первое: как работает мозг, и второе, какие могут быть патологические процессы, чтобы лечить различные заболевания, связанные с центральной нервной системой. Нас интересует достаточно широкий спектр заболеваний, а также такой процесс как старение. Когда человек стареет, мозг стареет, возникает более высокая вероятность развития патологических процессов. Это с одной стороны, а с другой – нас интересуют непосредственно такие патологические процессы как болезнь Альцгеймера, или эпилепсия, и любые нейродегенеративные процессы, которые происходят в мозге», - рассказал он. Ученый рассказал, что они проводят эксперименты на животных, в основном, на мышах, и недавно начали изучать депрессию. «Когда патологический процесс развивается, дальше мы смотрим, что происходит с клетками, с их морфологическими свойствами, физиологией, и если мы находим какие-то изменения, отличающиеся от нормального мозга, мы пытаемся понять, какие молекулярные механизмы ответственны за эти изменения. А когда мы находим молекулярные механизмы, мы можем попытаться их исправить, и исправление этих молекулярных механизмов является сутью лечения. То есть, если мы на модели на животном сможем откорректировать вот эти испорченные молекулярные процессы, то мы потом уже сможем это попробовать уже на человеке в клинике, и попробовать это использовать как лекарство для того, чтобы излечить то или иное заболевание», - рассказал он.

В этом году конференция посвящена памяти профессора Михаила Агаджанова, который внес большой вклад  в развитие нейронаук в Армении, и воспитал не одно поколение врачей и ученых, работающих в данной сфере.

В конференции принимают участие около 200 ученых из 20 стран, в том числе, России, Китая, Великобритании, Нидерландов и др. В течение четырех дней будет представлено 130 докладов,  а 21 и 22 мая пройдут рабочие воркшопы, на которых армянские ученые ознакомятся с методами работы с рыбками данио рерио.

Конференция организована центром COBRAIN совместно с  Международным обществом Стресса и поведения (ISBS) в сотрудничестве с Ереванским медицинским университетом, Институтом физиологии и Институтом молекулярной биологии НАН РА.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно