• Latest news

Daily Mail: чрезмерное увлечение протеиновыми батончиками может вредить почкам

14 июня, 2024  16:11

Чрезмерное увлечение протеиновыми батончиками и коктейлями может повысить риск развития кариеса и ухудшить функцию почек. Об этом изданию Daily Mail рассказали британский стоматолог Рагги Мунджал и уролог Бхаскар Сомани.

Мунджал объяснил, что для улучшения вкусовых качеств сывороточного протеина (основного ингредиента протеиновых батончиков и коктейлей) в продукцию на его основе часто добавляют большое количество сахара. По словам стоматолога, регулярное потребление таких продуктов может повышать риск развития кариеса точно так же, как и ежедневное поедание шоколада.

Многие люди едят протеиновые батончики и пьют коктейли для достижения определенных спортивных результатов и улучшения физической формы. Отмечается, что для сохранения мышц и успешного выполнения упражнений на развитие выносливости человеку нужно потреблять 1,2 до 2 г белка в день, а для увеличения мышечного объема и силы — от 1,6 до 2,8 г. Однако, по мнению уролога Сомани, с белком важно не «переборщить».

Врач объяснил, что избыток белка не усваивается организмом, а расщепляется и выводится в процессе метаболизма. Добавление большего количества белка в рацион увеличивает нагрузку на почки, так как им приходится фильтровать большее количество поступающих веществ. При неправильном питьевом режиме (недостатке жидкости) избыток белка повышает риск образования в почках камней.

«Камни могут закупоривать мочеточники — трубчатые органы, ведущие от почек к мочевому пузырю, приводя к инфекции. При отсутствии лечения непроходимость мочевыводящих путей может вызывать потерю функции почек и даже почечную недостаточность», — заключил доктор.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно