• Latest news

С возрастом способность зрачков расширяться сокращается – исследование

19 июня, 2024  17:29

С возрастом наше зрение ухудшается, а плохое освещение или сильный контраст между светом и тьмой могут ограничить способность пожилых людей реагировать в повседневной жизни, что негативно сказывается на ритме сна и бодрствования.

Как подтверждают нейробиологи из Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Тюбингене и Университета Базеля, это также связано с уменьшением способности зрачка глаза к достаточному расширению.

Их результаты были опубликованы в журнале Royal Society Open Science. При движении в вечернее время встречные транспортные средства могут ослепить вас и ухудшить зрение иногда настолько, что вы можете различать только края дороги, разделительную полосу или людей. Хотя подобные ситуации затрагивают не только пожилых людей, их зрачки, по-видимому, менее быстро реагируют на динамично меняющиеся световые раздражители по сравнению с молодыми людьми.

Чтобы проверить свое предположение, ученые снабдили женщин и мужчин в возрасте от 18 до 87 лет компактным и мобильным измерительным прибором в ходе полевого эксперимента при естественном освещении, а также проверили их в лабораторном эксперименте при регулируемом освещении.

Участники исследования сталкивались с различными повседневными ситуациями в обычных условиях освещения в течение дня: в помещении с искусственным и естественным освещением, за работой за компьютером со светодиодным экраном и на улице во время прогулки при естественном освещении.

Затем в лаборатории все испытуемые также подвергались воздействию искусственного света с различными длинами волн (красного, зеленого, синего и белого), и их зрачки расширялись для сравнения и контроля с другими исследованиями.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что способность зрачков приспосабливаться к меняющейся освещенности снижается с возрастом. Основываясь на нашей обширной выборке, мы можем определить, что ширина зрачков уменьшается примерно на 0,4 миллиметра за десятилетие. Молодые люди видят в темноте при слабом освещении лучше, чем пожилые люди, благодаря большей подвижности их зрачков», - объясняет руководитель проекта Мануэль Шпичан, руководитель исследовательской группы в Институте биологической кибернетики имени Макса Планка и профессор Мюнхенского технического университета, факультет медицины и здравоохранения.

Когда свет попадает в глаз, зрачок функционирует как диафрагма фотоаппарата, а сетчатка - как светочувствительный датчик: при ярком освещении зрачок сужается до диаметра до двух миллиметров, позволяя меньшему количеству света достигать чувствительных к раздражителям световых рецепторов сетчатки внутри глаза.

При тусклом освещении она раскрывается на восемь миллиметров, чтобы больше света могло достигать чувствительных к яркости и цвету клеток сетчатки.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно