• Latest news

Требование о контрольных штампах на лекарствах приведет к разрушению рынка – эксперт

29 октября, 2014  16:38

Решение правительства Армении об обязательном применении контрольных штампов к лекарственным средствам создает для производителей и импортеров лишние преграды, и приведет как финансовым потерям и социальному недовольству, так и к частичному разрушению структуры уже сформировавшегося рынка лекарств, и, самое, главное, к парализации системы поставок лекарственных средств потребителям: аптекам, больницам и армии. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил глава Союза производителей и импортеров лекарств (СПИЛ) Армении Самвел Закарян. Отвечая на вопрос, что намерен предпринять Союз, поскольку решение вступает в силу с 1 ноября, а правительство, судя по последним обсуждениям и парламентским слушаниям, несмотря на недовольство участников рынка, от своего решения отступать не намерено, он отметил, что Союз продолжит доказывать и разъяснять абсурдность данного решения руководству страны.

По словам С. Закаряна, производители и импортеры лекарств в данном вопросе не видят политического контекста, а скорее ошибку, которую, тем не менее, правительство признать не хочет, чтобы не быть обвиненным в непрофессионализме.

«Требования о применении контрольных штампов к лекарствам нет ни в одной стране мира, это полет армянской мысли, чей-то непрофессиональный эксперимент над здоровой и состоявшейся сферой обращения лекарственных средств. Я более склонен полагать, что, принимая данное решение, никто не углубился в суть вопроса, более того, с нами и не советовались. Люди просто приняли, причем в ускоренном порядке, а теперь, наверное, стесняются признаться, что совершили ошибку, и не желают отзывать решение», - разъяснил С. Закарян, отметив, что импорт лекарств контролируется несколькими этапами, и лекарства регистрируются таможенными органами до последней ампулы и таблетки. «То есть, если правительство утверждает, что есть теневая экономика по части импорта лекарств, то надо понять, как и откуда поступают эти лекарства. Мы же не говорим, что нет контрабандного ввоза лекарств, но это – проблема таможенных органов, а не частного сектора», - отметил глава Союза ПИЛ.

С.Закарян полагает, что решение правительства не имеет также серьезного экономического обоснования, поскольку, если даже предположить, что подсчеты правительства верны, и теневой сектор здесь составляет 15-20%, то, вернув эти 20% в налоговое поле, государство обеспечит поступления в размере $4.5-5миллионов (весь годовой оборот лекарственных средств в Армении составляет $100 млн), а потратит при этом на контрольные марки порядка $1 миллиона. «Взамен будет разрушена и парализована серьезная сфера, которая работает по международным правилам и стандартам. Так, что, как говорят, игра не стоит свеч», - отметил С. Закарян.

По оценкам правительства, применение контрольных штампов приведет к подорожанию лекарств всего на 2-5 драмов, однако участники рынка полагают, что повышение цен на лекарства будет более существенным, однако более конкретные расчеты сделать пока не могут.

Правительство в качестве обоснования своего решения ссылается также на борьбу с фальшивыми лекарствами и биотерроризмом, однако, по мнению С. Закаряна, «в случае применения контрольных марок речь идет только о количественном и ценовом контроле», а для борьбы с фальшивыми лекарствами и биотерроризмом есть четко разработанные международные механизмы.

Свое мнение о том, что борьба с теневой экономикой – это задача фискальных органов, и что ее нельзя возлагать на плечи частного сектора, и что ради гипотетических 20% нельзя разрушать состоявшийся бизнес остальных 80%, производители и импортеры лекарств озвучили не раз и на разных площадках, и даже были обвинены в оппозиционности. Однако, как заметил С. Закарян, все обсуждения и слушания в данном случае работают на пользу правительства, поскольку дают возможность считать, что вопрос слушался и обсуждался, а то, что при этом ничего не изменилось – вопрос второстепенный.

Напомним, что решение правительства Армении о применении контрольных штампов к лекарствам вступает в силу с 1 ноября. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно