• Latest news

Антибиотики могут стать причиной развития диабета второго типа

26 марта, 2015  18:48

Многократное использование некоторых видов антибиотиков может повысить риск развития диабета второго типа, предупреждают американские исследователи из отдела гастроэнтерологии и медицинской онкологии университета Пенсильвании.

Диабет второго типа возникает тогда, когда организм теряет способность самостоятельно перерабатывать сахар в крови, а происходит это, как правило, из-за образа жизни человека: если он мало двигается, страдает ожирением и неправильно питается, риск развития диабета 2 типа заметно возрастает. Теперь же оказалось, что определенную роль в возникновении этой болезни может сыграть и чрезмерное употребление антибиотиков.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые обратили внимание на то, какие лекарства пили 200 000 диабетиков в течение года до того, как у них был обнаружено это заболевание. Потом они сравнили данные с тем, какие лекарства принимали 800 000 людей, не имеющих диабета. Оказалось, что в анамнезе большинства диабетиков было как минимум 2 курса пенициллинов, цефалоспоринов, хинолонов и/или макролидов. И чем больше курсов они принимали, чем выше был риск возникновения диабета: у человека, принявшего 5 и более курсов пенициллинов, риск возрастал на 23 процента, а у человека, принявшего 5 более курсов хинолонов, риск возрастал аж на 37 процентов.

При этом, как показало исследование, противовирусные и противогрибковые препараты на риск развития диабета никак не влияли.

Как отметили авторы исследования, оно не показывает, каким механизмом антибиотики влияют на риск развития диабета, однако, возможно, это связано с тем, что под воздействием антибиотиков кишечная микрофлора меняется. По словам авторов, нужны будут новые исследования, чтобы показать, что именно антибиотики делают с организмом и почему они могут вызвать диабет. Однако даже теперь можно сказать, что это исследование лишь еще раз показывает, как важно не назначать и не принимать антибиотики без очень серьезной причины.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько