• Latest news

Сколько богатых кальцием продуктов нужно есть в день для здоровья костей?

27 октября, 2015  01:54

Все мы наверняка не раз слышали о том, что нужно есть много продуктов, богатых кальцием, чтобы иметь здоровые и крепкие кости. Но мало кто знает, в каких именно продуктах содержится много кальция и сколько их нужно есть в день.

Разобраться в этих вопросах нам помог профессор Джон Билезикян (John P. Bilezikian), руководитель отдела эндокринологии из Колумбийского Университетского Медицинского Колледжа (США).

Оказывается, больше всего кальция содержится в молочных продуктах – в молокe, мацуни, сыре и твороге. Также кальций содержат овощи, особенно зеленые овощи, но в них кальция все равно меньше, чем в молочных продуктах.

Как много молочных продуктов нужно есть в день, чтобы получить рекомендуемое количество кальция?

Специалисты рекомендуют в день есть 3 порции продуктов, содержащих кальцией. Одной порцией считается 1 стакан молока, 1 стакан мацуни либо около 30-50 граммов сыра. То есть, чтобы получить нужное количество кальция, ежедневно нужно употреблять 3 стакана молока, 3 стакана мацуни либо 90-150 граммов сыра.

Правильное питание и рацион, богатый кальцией, крайне важны особенно для детей, так как кости формируются и достигают своей максимальной плотности именно в детстве и в подростковом возрасте, и если ребенок не будет употреблять кальций, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы с костями, а у женщин после менопаузы повысится риск развития остеопороза – болезни костей, при которой кости, теряя запасы кальция, становятся хрупкими и ломаются при малейшем воздействии.

Как отметил профессор Билезикян, желательно, чтобы в рационе детей было много богатых кальцием и витаминами продуктов, а не чипсов, гармургеров и прочих продуктов, в которых нет ничего полезного для организма, никаких витаминов и миктоэлементов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько