• Latest news

Металлические наночастицы могут убивать 90 процентов антибиотикоустойчивых бактерий

21 января, 2016  13:44

Антибиотикоустойчивость бактерий – одна из серьезнейших проблем современной медицины; ежегодно сотни тысяч людей заражаются заболеваниями, не поддающимися лечением антибиотиками, и, к сожалению, многие из них умирают. Теперь наночастицы, созданные группой ученых из Университета Колорадо, могут помочь решить эту проблему.

Доктор Прашант Нагпал и его коллеги утверждают, что разработанные ими металлические наночастицы способны уничтожить до 92% бактерий, устойчивых к антибиотикам, среди которых сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк.

Речь идет о так называемых квантовых точках  - активируемых светом полупроводниках, которые в 20 000 раз тоньше человеческого волоса. После фотоактивации светом определенной волны наночастицы получают способность эффективно и направленно уничтожать антибиотикоустойчивые бактерии, не затрагивая другие клетки.

Исследователи надеются, что в скором будущем удастся найти применение этим наночастицам в клинической практике, что поможет справиться с надвигающейся проблемой антибиотикоустойчивости.

Об этом сообщается в научном журнале Nature Materials.

Отметим, что это было не первое применение металлических наночастиц для борьбы с антибиотикоустойчивыми инфекциями, однако во время прошлых исследований частицы уничтожали не только бактерии, но и окружающие их здоровые клетки.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.