• Latest news

Лейшманиоз: скрытая угроза, которую нельзя игнорировать

17 марта, 2016  01:53

Лейшманиоз – опасное инфекционное заболевание, к которому наиболее уязвимы дети до 5 лет – именно они чаще болеют и именно для них при отсутствии своевременного лечения болезнь крайне опасна.

О том, что собой представляет лейшманиоз, чем он опасен и что о нем следует знать, корреспонденту NEWS.am Medicine рассказала врач-инфекционист Рипсиме Апресян, заведующая первым отделением инфекционной клиники «Норк».

Как передается лейшманиоз?

Природным резервуаром возбудителя лейшманиоза – простейшего паразита Leishmania – считаются животные, в том числе собаки. Когда москит кусает заражаенного зверя, паразит переходит в его тело, где проходит некоторые фазы развития. Потом москит кусает человека, передавая в его организм возбудителя заболевания. Так заражается человек. Заразиться от больного животного без участия москитов невозможно, подчеркнула специалист.

Кто в группе риска?

Существует несколько видов лейшманиоза. В Армении на сегодняшний день встречается висцеральная разновидность заболевания, перед которым наиболее уязвимы дети: поскольку у детей пока недостаточно крепкая иммунная система, чаще всего заражаются именно они. У взрослых и детей постарше болезнь развивается в том случае, если у них есть проблемы с иммунитетом.

Насколько опасен лейшманиоз?

Висцеральный лейшманиоз считается крайне опасным заболеванием – смертельным при отсутствии лечения. При поздней диагностике болезни шансы на успешное излечение тоже весьма низкие, именно поэтому так важно иметь достаточно информации об этом заболевании, вовремя его заподозрить и вовремя диагностировать. При своевременном начале лечения, как отметила специалист, пациент может полностью выздороветь.

Как проявляется лейшманиоз?

Первые симптомы лейшманиоза, по словам Рипсиме Апресян, достаточно «мягкие»: у заразившегося ребенка может быть потеря аппетита, общая слабость, у него может ухудшится настроение. Потом у него начинают падать показатели гемоглобина и лейкицитов в крови, может подняться температура. У ребенка увеличивается живот, так как печень и селезенка увеличиваются в размерах. Свертываемость крови тоже падает, и сильнейшие кровотечения, которые просто невозможно остановить, могут привести к смерти.

Поскольку первые симптомы лейшманиоза вполне можно принять за симптомы других заболеваний, крайне важно, чтобы родители ребенка и педиатр были внимательны и при малейшем подозрении сразу же отправили его на обследование – хотя бы просто на всякий случай.

Как лечат лейшманиоз?

В течение многих лет в Армении не было препаратов для лечения лейшманиоза – они и зарегистрированы тут не были. Родителям заболевших детей приходилось привозить лекарства из соседних стран, на что тратилось много драгоценного времени, которое можно было бы потратить на лечение и улучшить шансы пациента на выздоровление.

С января 2016 года, благодаря стараниям Минздрава и руководства клиники, Армения обеспечена двухлетним запасом лекарства. Оно предоставляется больным детям в рамках госзаказа. Лечение длится месяц, как отметила специалист, и проводится в стационаре. У препарата, правда, есть противопоказания.

В какое время года есть опасность заразиться лейшманиозом?

Москиты активнее всего с середины весны до середины осени, и опасность быть укушеным выше всего именно в теплое время, однако поскольку инкубационный период болезни достаточно длительный (от нескольких недель до 6-12 месяцев), зараженные пациенты встречаются круглый год.

В каких регионах Армении лейшманиоз наиболее распространен?

Кожная разновидность лейшманиоза была в Армении в далеком прошлом, сегодня же встречается в основном висцеральная разновидность заболевания. Как отметила Рипсиме Апресян, за последние годы в Армении зарегистрировали более 200 случаев, с каждым годом число случаев растет. В среднем в год встречается около 20-30 пациентов с висцеральным лейшманиозом.

В соседних Грузии и в Азербайджане лейшманиоз довольно активен в течение последних лет. Что касается Армении, болезнь в основном болезнь распространена в областях Лори, Тавуш, Сюник, а также в Карабахе, то есть, в регионах, граничащих с Грузией и Азербайджаном.

С другой стороны, случаи лейшманиоза регистрируются и в Ереване. Более того, собак, больных лейшманиозом, специалисты находят во всех регионах страны.

Что можно сделать для профилактики лейшманиоза?

Поскольку переносчиками болезни являются москиты, первым делом необходимо вести эффективную борьбу с ними. Москиты размножаются в кучах органического мусора и в открытых резервуарах со стоячей водой, поэтому очень важно не оставлять нигде таких куч мусора. Окна домов желательно закрыть специальными сетками, чтобы насекомые не могли пробраться через них. Более того, в местах, где есть риск быть укушенным, нужно носить закрытую одежду и пользоваться репеллентами. Все эти мероприятия помогут избежать заражения не только лейшманиозом, но и многими другими болезнями, передающимися через укусы москитов. Многие родители игнорируют все эти предосторожности, уверенные, что инфекции могут коснуться кого угодно, только не их и не их детей, однако лейшманиоз – не та болезнь, которую можно игнорировать.

Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики, благодаря которой можно вовремя начать лечение и спасти пациентам жизнь.

Насколько лейшманиоз распространен в мире?

По оценкам специалистов ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,3 миллиона новых случаев инфицирования лейшманиозом и около 20 000 - 30 000 случаев смерти из-за него.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно