• Latest news

Принцессе Иордании Дине Майред присвоено звание почетного доктора ЕрГМУ

28 апреля, 2017  12:32

Генеральному директору Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председателю Международной лиги контроля рака (Union of International Cancer Control),  принцессе Иордании Дине Майред присвоено звание почетного доктора Ереванского государственного медицинского университета.

На Конгрессе победивших рак в Ереване 28 апреля ректор университета Армен Мурадян вручил Дине Майред диплом и мантию. Принцесса в своей благодарственной речи призвала бороться с раком не только строя новые больницы и приобретая новое оборудование, но и развернув масштабную кампанию против курения.

Начала свое выступление принцесса со слов о том, сколь важна роль армянской общины в жизни Иордании, потом отметила, что после посещения одного из древних монастырей Армении у нее возникло желание просто путешествовать по Армении, оставив все дела.  
«Я отправила  фотографии домой, и там не могли поверить, что это за красота. Мы даже в шутку пригрозили нашим армянским друзьям: вот возьмем и убежим сегодня от вас, поедем снова смотреть всю эту красоту», - сказала она.

Дина Майред напомнила, что сама - мать победившего рак ребенка, и это для нее «самое важное звание». «В Армении мы посетили разные центры, и я очень рада видеть современное оборудование и, что самое главное, много хороших врачей. Но я хочу использовать эту возможность и сказать: начните работать против табака», - сказала она.

По словам принцессы, табачные компании нацелились на такие страны, как Иордания и Армения, потому что в развитых странах их бизнес практически остановился, и конечно им нужно найти новых курильщиков. «Ближний Восток, Африка, Кавказ и Средняя Азия. И они тратят огромные деньги, чтобы посадить на табак молодежь. Они знают, что если молодой человек не возьмет сигарету до 24 лет -  он для них потерян. Поэтому представьте, у них миллиарды долларов бюджета, и они тратят его на хитроумный маркетинг. В Армении рак легких давно уже на одном из первых мест по смертности. Не забывайте, сигареты влияют и на другие органы. Бороться с раком нужно на 360 градусов. Здравоохранение, кампании оповещения, превентивные меры. Если не использовать этого, борьба с раком не будет успешной. И я знаю, что армяне нацелены на то, чтобы их нация была здоровой. Где есть желание – там найдется способ. А у армян есть прекрасная поговорка: завтра будет лучше, чем сегодня. И если вы начнете идти по этому пути, завтра будет лучше, чем сегодня», - сказала она.

Ректор медицинского университета Армен Мурадян в ответ на призыв принцессы напомнил, что в Армении несколько лет назад процент курящих среди мужчин составлял 55%, и этот барьер казался непреодолимым, но благодаря ряду мер, в частности, введению акцизного налога на табачные изделия, в этом году эта цифра опустилась до 52%.  Ректор отметил, что борьба с раком начинается не с больниц, а с семьи и со школьной скамьи, и для этого требуется объединение усилий.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько