• Latest news

Космическая медицина: что нужно знать при полете на Марс

7 июня, 2017  10:45

Мы редко задумываемся, что случится, если у кого-то из пассажиров авиалайнера остановится сердце над Атлантикой. А если это случится на борту космического корабля? Но есть люди, которые задумываются: в Женеве прошел съезд Euroanaesthesia, одной из тем которого были чрезвычайные ситуации в космосе, в самолете и других закрытых пространствах без связи.

В обсуждении участвовали ученые, медики, а также бывшие астронавты и люди, чьи профессии тесно связана с космосом и авиаперелетами.

Что отличает космическую медицину и помощь в чрезвычайных ситуациях на борту авиалайнера или космического аппарата от медицинской помощи на Земле?

В первую очередь, конечно, ограниченностью ресурсов. В космический аппарат невозможно упаковать все существующие в настоящее время медицинские приборы и препараты. Кроме того, если существующее в единственном экземпляре медицинское оборудование выйдет из строя – возможности его ремонта будут жестко ограничены. Даже возможности телемедицины тут ограничены — мгновенной связи Земли с Марсом не будет, консультации в реальном времени будут невозможны.

Во-вторых, очень важно понимание того, что помощь, которую могли бы оказать пострадавшему на Земле, в воздухе и в космосе можно получить лишь в ограниченном объеме: невозможно каждый экипаж укомплектовать специалистами всех профилей. Более того, специалист-медик тоже может пострадать в результате болезни или несчастного случая, поэтому в замкнутых пространствах остро встает вопрос взаимозаменяемости персонала.

В-третьих, медицина космических пространств, безусловно, имеет свои особенности и по характеру заболеваний:

«Воздействие космической среды само по себе мешает нормальному функционированию большинства физиологических систем организма. Космос может ускорить начало множества заболеваний, таких как сердечнососудистые патологии, острый лучевой синдром, гипобарическая декомпрессионная болезнь и остеопоротические переломы», — подчеркнул в ходе своего доклада доктор Маттье Коморовский (Matthieu Komorowski), консультант по интенсивной терапии и анестезии в больнице Чаринг-Кросс, Лондон, Великобритания.

В-четвертых, экспедиции на поверхность Луны или Марса будут иметь значительную протяженность во времени, что также накладывает свои особенности, например, на психологическое состояние участников, их эмоциональную устойчивость, общий тонус и возможность функционировать с полной отдачей.

Съезд пришел к нескольким выводам, важным для будущей марсианской экспедиции.

Каждый член экипажа должен иметь расширенные знания о методах оказания экстренной медицинской помощи, а также навыками хирургии и реанимации.

Желательна совместимость членов экипажа по группам крови, чтобы существовала возможность в случае необходимости сделать прямое переливание.

Все оборудование должно быть дублировано, кроме того, на борту должен быть двойной набор запасных частей.

Набор медицинских препаратов должен быть укомплектован с избытком.

Экипаж должен быть подготовлен к тому, что в условиях микрогравитации многократно усложняются проведение сердечно-легочной реанимации, так как отсутствует возможность воздействия на пострадавшего собственным весом. Поэтому очень важна быстрая идентификация проблемы и немедленное принятие мер по ее решению.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив