• Latest news

Опасна ли преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов?- американский врач

7 февраля, 2018  22:05

В прошлом применение преимплантационной генетической диагностики во время ЭКО было сопряжено с рядом рисков, однако сегодня все эти риски сведены к минимуму. Разумеется, это вовсе не означает, что если процедура сравнительно безопасна, то ее следует проводить всем эмбрионам без исключения. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил специалист по репродуктивной медицине Виген Сефилян (Калифорния, США).

Преимплантационная генетическая диагностика – метод диагностики генетических нарушений и заболеваний у эмбриона перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности.

Во время процедуры ЭКО яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, и получается эмбрион. Через какое-то время специалисты могут провести так называемую биопсию эмбриона – с помощью специальных микроинструментов забирают биологический материал для проведения генетического исследования. С одной стороны, такое тестирование помогает выявить генетические нарушения и выбрать самые лучшие эмбрионы для переноса в полость матки. С другой стороны, некоторые опасаются, что взятие биологического материала может негативно отразиться на состоянии эмбриона.

Как отметил Виген Сефилян, в прошлом клетку для тестирования брали у 3-дневных эмбрионов, состоящих всего из 8 клеток, поэтому процедуру можно было считать в какой-то степени рискованной. Сейчас, однако, скрининг проводят 5-6-дневным эмбрионам, состоящим уже из более 200 клеток. Кроме того, сегодня исследование на генетические мутации в эмбрионе можно проводить и с использованием небольшого количества генетического материала с поверхности эмбриона, что однозначно безопасно для него. Таким образом, сегодня, по словам специалиста, проведение генетического скрининга эмбрионов считается вполне безопасной процедурой.

Но надо ли проводить такое тестирование для всех эмбрионов перед имплантацией?

Нет, не надо, утверждает специалист. По его словам, в медицине вообще нет никаких процедур, которые нужно проводить всем пациентам. Решение провести преимплантационную генетическую диагностику должен принять врач, исходя из состояния здоровья и семейного анамнеза пары.

Отметим, что в Армении преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов пока не проводится, но ее планируется внедрить в скором будущем.

Преимплантационная генетическая диагностика показана носителям моногенных заболеваний, таких как муковисцидоз, болезнь Тея — Сакса, серповидноклеточная анемия, гемофилия А и другие.

Также преимплантационная генетическая диагностика может быть показана парам с высоким риском рождения детей с врожденными аномалиями, не связанными с носительством диагностированных мутаций. Это могут быть, например, пары, где мать старше 35 лет или отец старше 39 лет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно