Ученые выявили свыше 40 генов, ответственных за развитие депрессии

1 мая, 2018  16:38

Риски развития депрессии у человека увеличивают 44 генетические вариации. Таковы результаты исследования группы международных ученых из 16 стран. Практически каждый человек является носителем некоторых из них.

Ученые провели мета-анализ геномов 135 тысяч человек, больных клинической депрессией, и добавили еще 44 гена к 17, связанным с возникновением этого заболевания, сообщается в Nature Genetics. В контрольную группу входили 345 тысяч человек.

Клинической депрессией или большим депрессивным расстройством (БДР), по оценкам медиков на 2015 год, страдают 216 миллионов человек. По словам ученых, данное заболевание поражает до 14% населения во всем мире, но только половина пациентов хорошо реагирует на лечение. Как показали исследования близнецов, генетические факторы влияют на возникновение БДР примерно в 40% случаев.

Ранее генетики проводили исследования с целью выявить участки генома, связанные с возникновением БДР, и в результате обнаружили 17 генетических локусов.

В новой статье на эту тему 200 ученых из 16 стран, под руководством Дугласа Левинсона (Douglas Levinson) из Стенфордского университета, Патрика Салливана (Patrick Sullivan) из университета Северной Каролины, профессора Кэтрин Льюис (Cathryn Lewis) и доктора Джерома Брина (Gerome Breen) из Королевского колледжа Лондона описали результаты метаанализа, в котором они объединили исследования нескольких когорт, в том числе, пользователей сервиса 23andMe, исследовательских проектов UKBiobank и 1000 Genomes; данные клинических когорт, предоставленные фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими институтами. Всего ученые проанализировали 9,6 миллионов снипов (вариантов участков генома, отличающихся на один нуклеотид) у 135 тысяч человек, страдающих БДР и 345 тысяч человек контрольной группы.

В результате ученые обнаружили 44 статистически значимых (р < 5 ×10-8) локуса, связанных с возникновением БДР. Они выделяют несколько важных, по их словам генов, связанных с возникновением ожирения и индексом массы тела (OLFM4 и NEGR1) и с хронической активацией так называемой «стрессовой оси» (RBFOX1). Также исследователи обратили внимание на гены, которые могут стать потенциальной мишенью для лекарств, в том числе ген DRD2, связанный с нейротрансмиссией допамина (и мишень антипсихотических препаратов) и гены GRM5 и GRIK5, связанные с нейротрансмиссией глутамата. Кроме всего прочего, исследователи сравнили локусы, связанные с БДР и 108 локусов, связанные с шизофренией, и нашли шесть «общих».

«Это исследование проливает свет на генетические основы депрессии, — говорит профессор Льюис, — Но это только первый шаг. Нам нужно продолжать исследования, чтобы понять, как генетика и внешние стрессовые факторы увеличивают риск возникновения депрессии».

Как сообщил Джером Брин из Королевского колледжа Лондона, полученные данные помогут разработать новые методы лечения. Выявленные вариации помогут разобраться, почему некоторым больным, которые принимают антидепрессанты, не становится лучше.

В дальнейшем ученые собираются установить связь между генетикой и внешними факторами, которые могут спровоцировать депрессию.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько