Как сохранить зрение в зрелом возрасте? 5 полезных советов

9 мая, 2018  13:27

К 65 годам многие люди сталкиваются с проблемами со зрением, в том числе с заболеваниями, приводящими к слепоте. Чаще всего к спелоте приводят 4 глазные болезни – возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Поскольку эти болезни не вызывают боли и часто длительное время протекают бессимптомно, люди долго не обращаются за помощью.

Как можно избежать всех этих проблем? Несколькими полезными советами об этом поделились специалисты из American Academy of Ophthalmology.

  1. Пройдите полное обследование глаз в возрасте 40 лет

Ранние признаки болезней или изменений зрения часто появляются именно в этом возрасте. Как уже отмечалось выше, чаще всего эти проблемы долго не дают о себе знать, поэтому посещение окулиста – единственная возможность выявить их своевременно.

  1. Уточните свой семейный анамнез

Некоторые болезни глаз имеют наследственный характер. Например, если у вашего близкого родственника была макулодистрофия (поражение желтого пятна сетчатки глаза), вероятность ее развития у вас будет 50%. Семейная история глаукомы повышает риск ее развития в 4-9 раз. Обсудите эти вопросы с членами семьи, это поможет офтальмологу оценить ваши перспективы.

  1. Придерживайтесь здорового питания

Диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами, овощами и цельными зернами полезна для организма, в том числе и для глаз. Особенно полезными для глаз считаются цитрусовые, орехи, растительные масла, зерна, зеленые листовые овощи и рыба.

  1. Бросьте курить

Курение повышает риск развития таких болезней глаз, как катаракта и макулодистрофия. Оно вызывает также сердечно-сосудистые заболевания, которые могут опосредованно влиять на состояние глаз. Табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, приводит к сухости глаз.

  1. Носите солнцезащитные очки

Действие ультрафиолета повышает риск развития болезней глаз, включая катаракту, птеригиум и рак, поэтому в солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько