• Latest news

Инсульты: факторы риска

12 мая, 2014  15:41

Количество инсультов составляет примерно половину инфарктов, но смертность от инсультов равна смертности от инфарктов. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал заведующий кафедрой Неврологии Ереванского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ованнес Манвелян.

«Несмотря на то, что инсульты происходят в два раза реже, чем инфаркты, смертность от них одинакова, что делает инсульт насущной медицинской проблемой», - сказал профессор Ованнес Манвелян.

Никто не застрахован от инсультов, отметил профессор Манвелян, однако есть определенные факторы риска, которые повышают вероятность развития инсультов – как ишемических, так и геморрагических. Факторы эти бывают модифицируемые (то есть, такие, на которые можно повлиять или которые можно держать под контролем) и немодифицируемые (как пол, возраст, раса или генетика – с ними ничего не поделаешь).

Неконтролируемая гипертония

Как отметил профессор Манвелян, первый фактор, увеличивающий риск возникновения инсультов – неконтролируемая гипертония. К сожалению, сегодня очень многие армяне страдают повышенным артериальным давлением, однако многие из них даже не подозревают об этом, другие же ничего не предпринимают для контроля своей гипертонии.

«Армянскому пациенту очень сложно объяснить, что препарат для контроля гипертонии придется принимать всю жизнь. Обычно они понимают, что препарат можно принимать десять дней, ну, максимум, месяц, но им трудно понять, что можно и нужно всю жизнь принимать препарат, который будет постоянно снижать давление», - сказал профессор. – «В результате понимание необходимости строгого приема антигипертензивных препаратов происходит после перенесенного инсульта или инфаркта».

Генетика

Риск возникновения инсультов, как отметил профессор Манвелян, также повышают некоторые наследственные факторы, в частности, генетическая предрасположенность к высокому артериальному давлению, к сосудистым заболеваниям, к нарушениям свертываемости крови и к тромбообразованию. К сожалению, такая генетическая предрасположенность свойственна многим армянам.

Курение

Многие специалисты считают, что курение вдвое увеличивает риск развития инсульта, так как оно способствует развитию атеросклероза сонных и коронарных артерий.

«Курение является одним из основных факторов риска развития не только инсульта, но и многих онкологических заболеваний. Курение разрушает все усилия медиков по обеспечению высокого качества жизни», - сказал профессор Манвелян.

Диета

Следующий фактор, влияющий на риск возникновения инсульта, - диета. Жирная пища, равно как и соль с сахаром, весьма плохо отражаются на здоровье человека и могут вызвать ряд серьезных заболеваний. Многие армяне привыкли за один ужин съедать множество разных мясных блюд, которые достаточно сложно переварить и которые добавляют лишнюю нагрузку организму.

Профессор считает, что армянское национальное блюдо, хаш, тоже может увеличивать риск развития инсульта. «Я ни в коем случае не против хаша, но его можно за весь зимний сезон есть максимум 1-2 раза, не больше. Люди, которые каждые выходные едят хаш, рискуют заболеть гиперхолестеринемией – это когда идет отложение холестерина в сосудах, что тоже является фактором развития инсульта», - объяснил профессор.

Заболевания сердца и сахарный диабет

Заболевания сердца, такие как сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия миокарда левого желудочка и другие, тоже повышают риск развития инсульта, отметил профессор Манвелян.

Сахарный диабет тоже может сыграть не последнюю роль в развитии инсульта, так как диабетики чаще страдают гипертонией, нарушением липидного обмена и различными проявлениями атеросклероза.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить