Ученые нашли неожиданную пользу ожирения

14 ноября, 2018  13:14

Ученые нашли неожиданную пользу ожирения. Как сообщает Nature Medicine, учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что ожирение повышает эффективность противораковой иммунотерапии нового типа.

В центре внимания оказался гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками и регулирует энергетический обмен. Выяснилось, что он оказывает влияние на работу иммунных клеток организма – Т-киллеров. Их главная функция – уничтожение повреждённых клеток собственного организма - нарушается при повышенном содержании белка PD-1.

Раковые клетки стимулируют производство PD-1, чтобы избежать атак Т-клеток.

Между тем ученые создали ингибиторы контрольной точки (checkpoint inhibitor therapy, CIT), которые восстанавливают функцию Т-клеток. Команда исследователей провела эксперименты, в ходе которых выяснилось: у тучных мышей с онкологией при лечении CIT выживаемость была значительно выше, чем у грызунов с нормальным весом.

Аналогичных эффект наблюдался среди 250 пациентов с меланомой при терапии CIT. В ходе клинических испытаний наилучший терапевтический эффект был у добровольцев с лишним весом.

Ученые отмечают, что они не пропагандируют ожирение как средство улучшения прогноза при раке. Кроме того, они не призывают пациентов, желающих получить лечение методом CIT, садиться на диету с высоким содержанием жиров. Между тем сделанное открытие позволит, по их мнению, в отдельных случаях повысить эффективность лечения.

Пока же ученые планируют продолжить исследования, и изучить роль других факторов, которые могут повлиять на эффективность лечения (пол, возраст пациента, рацион питания, состав кишечной микоробиоты).

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько