Яд скорпиона нашел неожиданное применение в медицине

14 мая, 2019  15:35

Яд скорпиона нашел неожиданное применение в медицине: ученые из Медицинского центра Седарс-Синай в США предлагают использовать его для визуализации глиальных опухолей. Как известно, именно глиома является самой распространенной первичной опухолью головного мозга.

Тозулеристид, или BLZ-100, представляет собой оптимизированную синтетическую версию пептида хлоротоксина. Данный пептид был обнаружен в яде скорпиона вида Leiurus quinquestriatus. Помимо BLZ-100, в поисках границ опухоли применяется высокочувствительная камера, работающая в ближнем инфракрасном диапазоне, а также флуоресцентный краситель.

Благодаря разработке, нейрохирурги получают возможность с высокой точностью определять границы глиомы во время операций. Были проведены успешные клинические испытания с участием 17 взрослых пациентов, которым внутривенно, за 3-29 часов до операции, был введен BLZ-100. В течения месяца наблюдений, серьёзных побочных реакций выявлено не было.

Ученые планируют продолжить свои исследования, и провести новый этап клинических испытаний. При этом эксперты не исключают того, что их разработка может найти применение и при хирургическом лечении других видов опухолей.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Neurosurgery.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько