Почему найденные в интернете рецепты солнцезащитных кремов не заслуживают доверия?

25 мая, 2019  15:53

Если вы действительно хотите уберечься от солнца и от проблем, которые могут возникнуть из-за его воздействия на кожу, не следует доверять самодельным солнцезащитным кремам, предупреждают специалисты. Безопаснее использовать крема от известных производителей.

Ученые из Национальной детской больницы штата Огайо изучили рецепты самодельных солнцезащитных кремов, опубликованные на популярном сайте Pinterest. Как выяснилось, эти смеси намного хуже защищают кожу от ультрафиолетового излучения, чем те, что продаются в магазинах и аптеках.

Как заметили ученые, авторы постов в соцсети расхваливали самодельные солнцезащитные кремы, предлагали рецепты, а около трети из них утверждали, что такой крем обеспечивает высокий фактор защиты (SPF) от ультрафиолетовых лучей, вплоть до уровня SPF 50. Однако исследователи обнаружили, что подавляющее большинство таких кремов просто не прошли тест на такую защиту.

Кокосовое масло, которое оказалось наиболее часто используемым ингредиентом в этих рецептах, как показали лабораторные тесты, обеспечивает защиту от ультрафиолета только до уровня SPF 7 (при этом увеличение количество масла в рецепте не повышает уровень защиты в креме). В тоже время минимальный рекомендуемый уровень защиты в типичных солнцезащитных кремах – SPF 30, уровень, который может блокировать 97% ультрафиолетовых лучей.

Не менее важно и то, что солнцезащитные кремы домашнего изготовления не могут обеспечить защиту широкого спектра, то есть они не могут защитить от разных видов ультрафиолетового излучения. Создавая ложное чувство безопасности, они могут на самом деле причинить человеку вред.

«Некоторые из этих ингредиентов, естественно, обеспечивают некоторую защиту от солнца, но не в такой степени, как утверждают авторы постов в соцсети. Комбинация ингредиентов крема, которую они предлагают, не позволит достичь уровня SPF 50. В лучшем случае с таким кремом можно получить сильный солнечный ожог, а в худшем случае это в будущем может привести к раку кожи»», - отметила автор исследования, доктор Лара Маккензи.

В некоторых случаях неэффективность самодельных кремов является следствием того, что в домашних условиях невозможно обеспечить правильную технологию их производства. Например, оксид цинка и диоксид титана – так называемые физические фильтры – содержатся во многих кремах от загара, и теоретически их можно добавить и в самодельный крем, но проблема в том, что они могут неравномерно распределяться по смеси, что может привести к неполной защите от солнца. Кроме того, самодельные солнцезащитные кремы могут быть не водостойкими или не устойчивыми к воздействию солнечного света.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Health Communication.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько