• Latest news

Лучшая диета в мире: Средиземноморский рацион полезен для печени, сердца и поджелудочной

14 июня, 2019  18:06

О полезности средиземноморской диеты говорится достаточно давно. Теперь ученые из Университета Бен-Гуриона назвали еще несколько причин следовать этой диете: как оказалось, она помогает уменьшить долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и в других органах.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Hepatology, говорится о том, что следование средиземноморской диете помогает не только похудеть, но и избавиться от отложений жира вокруг жизненно важных органов, что заметно снижает риски диабета, высокого давления и проблем с сердцем. Другие диеты, по словам ученых, не дают подобного эффекта сокращения внутреннего жира, хотя именно избавление от внутреннего жира намного важнее, чем просто похудение.

В рамках исследования специалисты собрали группу из нескольких сотен добровольцев с лишним весом, чтобы посмотреть, как повлияет на их здоровье переход на средиземноморскую диету и другие типы здоровых рационов. Выяснилось, что все добровольцы, перейдя на новые диетические виды питания, похудели в среднем на 3 килограмма. Но при этом люди, которые следовали средиземноморской диете, избавились от жира (от 10% до 30%) в печени, сердце и поджелудочной железе, благодаря чему состояние их кровеносной системы значительно улучшилось, а чувствительность к инсулину возросла. У других участников исследования, которые питались не по средиземноморским принципам, таких изменений не было, хотя они тоже похудели.

Напомним, что средиземноморская диета предполагает употребление большого количества фруктов, овощей, бобов, орехов и семян, а также оливкового масла. Яйца в рамках этого рациона не употребляются совсем или употребляются умеренно – не более 4 яиц в неделю. Рыба и птица употребляются в небольшом количестве, а количество животного мяса ограничено.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько