• Latest news

Чем опасен высокий уровень кальция в артериях?

18 июня, 2019  09:42

Высокий уровень кальция в коронарных артериях в среднем возрасте связан с повышенным риском развития серьезной сердечной недостаточности в будущем. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging.

В исследовании приняли участие 2449 добровольцев молодого и среднего возраста. С помощью томографического сканирования специалисты оценили состояние кровеносных сосудов этих людей, включая уровень накопления в коронарных артериях кальцифицированных бляшек. Эти бляшки содержат не только кальций, но и жир и холестерин. Такие бляшки способствуют сужению сосудов и уменьшению кровотока.

Ученые оценивали показатель накопления бляшек (САС) на 15-м и 25-м году исследования, когда средний возраст участников уже достигал 50 лет. При этом за десятилетие доля добровольцев с нулевым САС уменьшилась на 5%. А повышение уровня кальцифицированных бляшек коррелировало с возрастом, повышением систолического артериального давления, содержанием холестерина, наличием сахарного диабета и курением.

Ученые также выяснили, что при высоком САС наблюдается утолщение и увеличение размеров левого желудочка вне зависимости от других факторов. Такие изменения приводят к тому, что сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы качать кровь, и увеличивается риск опасной для жизни сердечной недостаточности.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.