• Latest news

Какой завтрак приготовить для школьника? Советы диетолога

4 сентября, 2019  18:22

Завтракать перед школьными занятиями более чем желательно: полноценный завтрак не только «разбудит» метаболизм ребенка, но и поможет ему лучше усваивать получаемую в школе информацию, утверждает диетолог Гаяне Шахатуни. Но и есть на завтрак что попало – плохая идея.

Что же можно приготовить на завтрак для школьника, чтобы обеспечить его организм необходимой энергией и питательными веществами? В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine диетолог рассказала о своих взглядах на идеальных завтрак для ребенка.

По мнению диетолога, день желательно начать с какой-нибудь каши, содержащей сложные углеводы. Это может быть овсянка (но не быстрого приготовления!), гречка или, например, коричневый рис. В кашу можно добавить немного натурального масла (главное – без растительных жиров и прочих примесей), но сахару и любым ароматизаторам в ней не место. Количество соли в каше должно быть умеренное: по словам специалиста, ребенка надо с раннего детства приучать не злоупотреблять солью, ведь она опасна для здоровья.

Если ребенок не любит каши, можно приготовить для него завтрак из творога или мацуна, добавив в него, например, овсяные хлопья и немного меда: такой вариант завтрака тоже даст школьнику немало энергии на ближайшие несколько часов.

Еще один вариант сытного и полезного завтрака – вареное яйцо или омлет (но не пережаренный) с цельнозерновым хлебом.

Если ни один из этих вариантов не подходит, можно приготовить для ребенка картофельное пюре – большинство детей его любят.

А что нельзя есть на завтрак?

Готовые завтраки для детей, как отметила специалист, давать детям нельзя, да и взрослым есть их, в общем-то, крайне нежелательно. Эти продукты содержат, как правило, немало сахара, соли, транс-жиров, ароматизаторов и консервантов, которым не место в здоровом рационе.

Хлеб с сыром и чаем – тоже плохая идея, утверждает диетолог. И еще более плохая идея – хлеб с ветчиной: не стоит забывать, что любое переработанное мясо (ветчина, сосиски, колбаса и т.д.) – потенциальный канцероген, очень опасный для здоровья.

Мясо и овощи – тоже не лучшие продукты для завтрака. По словам специалиста, блюда с мясом и овощами желательно предложить ребенку на обед или на ужин. Рано утром мясо станет лишней нагрузкой для только что проснувшегося организма, а некоторые овощи могут понизить кислотность желудка. По той же причине не стоит с утра есть фрукты или пить фруктовые соки, добавила специалист. Фрукты, по ее словам, можно красиво нарезать и отправить с ребенком в школу, чтобы он съел их на ланч.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько