• Latest news

Лечение системной красной волчанки: а можно ли ее вылечить?

7 июля, 2014  20:20

Системная красная волчанка (СКВ) – тяжелое заболевание, способное, поразив жизненно важные органы, убить человека за несколько суток. Можно ли вылечить это заболевание? Об этом корреспондент NEWS.am Medicine побеседовал с С.К.Соловьевым, профессором Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А.Насоновой», Москва.

Теоретически вылечить СКВ возможно, но на практике о случаях полного излечения врачи, кажется, не знают, сказал профессор. Однако бывают случаи длительной ремиссии, когда у пациента в течение длительного времени не наблюдается никаких проявлений этого заболевания – ни лабораторных, ни клинических. При этом пациент может в течение многих лет не получать лечения и жить вполне нормальной, полноценной жизнью.

Как отметил профессор, в силах врача – сделать так, чтобы пациенты, у которых правильно и своевременно поставлен диагноз, в результате правильной терапии пришли в состояние ремиссии и жили максимально долго и максимально полноценно. При правильном лечении 93 больных из 100 живут еще 20 лет с момента начала болезни. Они смогут чувствовать себя абсолютно комфортно, работать, рожать детей – даже нескольких детей!

Лечение волчанки достаточно сложное, отметил профессор. Основа терапии – глюкокортикоидные гормоны. С ними, однако, нужно быть осторожными.

«Когда эти гормоны внедрили в лечение больных СКВ, это была настоящая революция – больные стали выживать. Однако после многих лет использования этих препаратов оказалось, что у пациентов начинали развиваться тяжелые побочные эффекты – переломы костей, различные катаракты, диабет, язва желудка и так далее», - сказал профессор Соловьев.

Поэтому сейчас специалисты  пытаются оптимизировать лечение этими гормонами, подбирая правильные препараты и меньшие дозы – это поможет достичь хороших результатов, при этом минимизировав побочные эффекты.

Помимо глюкокортикоидов есть также совершенно новые генно-инженерные препараты, которые гораздо более безопасны и оказывают целевое воздействие на патогенетические звенья развития заболевания, объяснил профессор Соловьев. Опыт применения этих препаратов пока небольшой, однако, они показали себя весьма эффективными и перспективными. Один из таких препаратов очень широко применяется в мире, и в Армении он, оказывается, тоже используется.

Есть также 2 совершенно новых и перспективных генно-инженерных препарата, отметил профессор, – они безопасны и эффективны, однако пока что их не получается широко применять, так как стоимость лечения этими препаратами чрезвычайно высока – от $2000-3000 до $30 000 в год в зависимости от препарата.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.