• Latest news

Лазерная эпиляция: Безопасность, эффективность и все, что вы хотели знать об этой процедуре

7 января, 2020  11:43

Проблема удаления нежелательных волос с тела сейчас актуальна как никогда раньше, ведь на пороге новогодние праздники. Современным женщинам и мужчинам сегодня доступны многие методы удаления волос – от старой-доброй, хоть и травмоопасной восковой эпиляции до современнейшей эпиляции с использованием александритового лазера.

Лазерная эпиляция используется в мире уже не одно десятилетие, однако даже сегодня далеко не все люди, желающие избавиться от нежелательных волос, достаточно о ней осведомлены. Чтобы разобраться, что же собой представляет этот метод эпиляции, корреспондент NEWS.am Medicine обратился к дерматологу медицинского центра «Астхик» Грануш Геворгян.

Итак, что собой представляет лазерная эпиляция, каков принцип ее работы? Насколько безопасна эта процедура по сравнению с другими методами удаления нежелательных волос?

Лазерная эпиляция – что это?

Лазерная эпиляция, как объяснила специалист, – это метод радикального удаления волос: под воздействием лазерного излучения волосяные фолликулы разрушаются, и волосы из них больше не растут.

Эпиляция выполняется с использованием специального прибора; в МЦ «Астхик», в частности, используют одобренный американским FDA прибор GentleLaser Pro-U от известного производителя Candela.

Насколько эффективна лазерная эпиляция?

В отличие от многих других методов эпиляции, лазерная эпиляция может всего за несколько процедур избавить вас от нежелательных волос – если не навсегда, то, по крайней мере, на очень долгое время.

Большая часть (около 80-90%) волосяных фолликулов находится в спящем состоянии и 10-20% находится в активном росте. Именно поэтому для того, чтобы избавиться от большинства волос, необходима серия процедур эпиляции с интервалом 4-6 недель: тут все зависит от обрабатываемой лазером зоны и индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев достаточно бывает около 6-10 процедур, чтобы новые волосы в обрабатываемой зоне перестали расти.

Каждая процедура, как отметила специалист, длится всего несколько минут, и пациент возвращается домой уже без лишних волос.

Безопасна ли лазерная эпиляция?

Лазерные лучи GentleLaser Pro-U, используемого в МЦ «Астхик», проникают на глубину 755 нм – и ни в коем случае не глубже, поэтому они воздействуют только на волосяные фолликулы и не повреждают другие ткани. Вопреки распространенным мифам, лазерные лучи просто не могут «добраться» до внутренних органов, чтобы нанести им какой бы то ни было вред, именно поэтому лазерная эпиляция считается одной из самых безопасных.

Кроме того, в аппарате GentleLaser Pro-U используется специальная система охлаждения, благодаря которой кожа не перегревается, ожогов и других проблем не бывает. Болевые ощущения во время процедуры тоже слабые, как отметила специалист. Никаких гелей во время процедуры не используют, поэтому риск инфицирования тоже сводится к нулю.

В отличие от других методов эпиляции, лазерную эпиляцию может выполнять только квалифицированный врач, что делает процедуру еще более безопасной.

Есть ли противопоказания для лазерной эпиляции?

Как отметила доктор Геворгян, противопоказаниями для лазерной эпиляции могут быть вирусные заболевания в острой фазе (например, герпес или грипп), инфекционные заболевания, эпилепсия, а также некоторые онкологические и иммунные заболевания и декомпенсированный сахарный диабет.

Относительным противопоказанием может быть и прием лекарств, повышающих чувствительность кожи к свету. Если вам назначили такие лекарства, эпиляцию лучше сделать через некоторое время после завершения приема лекарств.

Еще одно противопоказание, как отметила специалист, - загар. Лазерную эпиляцию рекомендуется делать за 2 недели до предполагаемого загара – или через несколько недель после.

Делать лазерную эпиляцию на светлых волосах также не рекомендуется. Дело в том, что чем темнее и толще волос, тем больше в нем содержится пигмента меланина, тем лучше он нагревается и тем эффективнее будет лазерная эпиляция. Со светлыми волосами достичь желаемого эффекта не удастся.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.