• Latest news

Нельзя принимать противогрибковые препараты в целях профилактики – специалист

24 января, 2020  19:52

Нельзя принимать противогрибковые препараты вместе с антибиотиками в целях профилактики грибковых заболеваний: это неправильно и может привести к целому ряду проблем, предупреждает эпидемиолог Кристина Гюрджян.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine специалист отметила, что неправильное, неоправданное применение лекарственных препаратов приводит к тому, что возбудители обретают устойчивость к ним. Это актуально и для антибиотиков, и для противогрибковых препаратов.

«Нельзя применять одно и то же лекарство и для профилактики, и для лечения грибковых инфекций. Если потом у человека будет грибковое заболевание, это же лекарство может уже не подействовать. И мы встанем перед серьезной проблемой, ведь противогрибковых препаратов в нашем арсенале очень мало, и, если грибки станут устойчивы к ним, нам будет нечем лечить пациентов», - объяснила специалист.

Гристина Гюрджян добавила, что мало кому действительно показан профилактический прием противогрибковых наряду с антибиотиками: в основном это пациенты с иммунодефицитом, серьезными хроническими заболеваниями, а также те, что прошли через пересадку органов. Всем остальным людям принимать противогрибковые препараты без серьезной необходимости не рекомендуется.

У большинства людей, как показывает практика, вовсе не бывает грибковых заболеваний на фоне приема антибиотиков. Согласно некоторым исследованиям, серьезные грибковые осложнения могут развиться у одного пациента из 200 000-500 000. Это означает, что всем остальным нет никакой необходимости принимать лекарства (которые, кстати, недешевые) для профилактики проблем, которых у них, скорее всего, не будет. А те, у кого все-таки появятся грибковые осложнения, смогут без особых проблем вылечиться, принимая тот же препарат почти в той же дозировке, как его принято использовать для «профилактики».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько