• Latest news

Диеты с высоким содержанием белка помогают похудеть, но опасны для сердца – исследование

27 января, 2020  20:06

Диеты с высоким содержанием белка действительно помогают худеть, но для сердца они опасны, так как способствуют закупорке артерий. Об этом говорится в исследовании ученых из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

По словам ученых, белковый рацион стимулирует выработку нестабильных бляшек, накопление которых в артериях увеличивает риск сердечного приступа.

«Питание с высоким содержанием белка имеет явное преимущество для похудения, что повысило популярность белковых диет в последние годы. Однако некоторые исследования на животных и на людях указали на связь высокого потребления диетического белка с сердечно-сосудистыми проблемами. Мы решили посмотреть, существует ли действительно причинно-следственная связь между высоким уровнем белка в рационе и худшим сердечно-сосудистым здоровьем», - сказал ведущий автор исследования Бабак Разани.

В ходе исследование специалисты следили за состоянием мышей, которых держали на питании с высоким содержанием жиров. Некоторые из мышей получали корм с высоким содержанием жиров, который также содержал много белка. Другие – корм с высоким содержанием жиров и умеренной концентрацией белков.

У мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием и жира, и белка, развился тяжелый атеросклероз: содержание бляшек в артериях у них увеличилось на 30% по сравнению с мышами из группы с высоким содержанием жира и нормальным количеством белка. При этом у мышей, артерии которых были поражены, не возникало лишних жировых отложений.

По словам ученых, у мышей, которые ели много белка, в артериях стало больше «налета», содержащего смесь жира, холестерина, отложений кальция и мертвых клеток, в котором погибали макрофаги – иммунные клетки, работающие как чистильщики сосудов и артерий.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько