• Latest news

Пролактинома: Что это такое и как влияет на сексуальную фунцкию?

19 февраля, 2020  20:45

Пролактинома – это доброкачественная опухоль гипофиза, которая может вызывать целый ряд симптомов – от проблем со зрением до нарушения сексуальных функций.

Как рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сексопатолог Севада Акопян, гипофиз производит целый ряд важных гормонов, ответственных за рост, обмен веществ, артериальное давление и репродуктивные функции. В организме женщины гормон пролактин, вырабатываемый в гипофизе, играет важную роль в выработке грудного молока. У мужчин же его роль пока до конца не ясна.

При пролактиноме в крови пациента резко повышается уровень пролактина, что приводит к снижению уровня мужских и женских половых гормонов – эстрогенов и тестостерона. Это в свою очередь приводит к нарушению менструального цикла у женщин, иногда и к выработке грудного молока (у женщин, которые в последние месяцы не рожали). У пациентов с пролактиномой также отмечаются снижение либидо, проблемы с лубрикацией влагалища, а у мужчин – нарушения эрекции, проблемы с либидо, иногда – увеличение грудных желез (гинекомастия).

Некоторые пациенты с пролактиномой сталкиваются с нарушениями зрения и с головными болями, если опухоль давит на зрительный нерв.

«Если у вас есть некоторые или все из перечисленных симптомов, а именно – снижение либидо, нарушение эрекции, частые головные боли, проблемы со зрением, - рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить уровень пролактина в крови. Может также возникнуть необходимость в проведении МРТ или КТ для обнаружения опухоли», - сказал Севада Акопян.

По словам специалиста, чаще всего пролактиному лечат медикаментозным способом – необходимость в хирургическом лечении возникает редко. Как правило, лечение бывает эффективным, и все беспокоящие пациента симптомы, в том числе нарушения сексуальных функций, исчезают.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько