• Latest news

Почему физические упражнения так важны при самоизоляции из-за коронавируса?

21 марта, 2020  23:19

Во время пандемии нового коронавируса COVID-19 во многих странах мира людям рекомендуют самоизолироваться и не выходить из дома. Люди начинают меньше ходить пешком, меньше занимаются спортом. А нехватка физической активности, как показали многие исследования, вредна для здоровья, более того, повышает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет и болезни сердца, которые в свою очередь повышают риск осложнений и смерти при заражении коронавирусом.

Профессор Клэр Шовлин из Имперского колледжа Лондона и ее коллеги на страницах журнала The BMJ рассказали, почему физическая активность так важна во время самоизоляции в условиях пандемии.

Они напомнили, что среди факторов риска развития осложнений при COVID-19 – пожилой возраст и хронические заболевания, в первую очередь, гипертония, хронические болезни легких и сахарный диабет. Они считают, что люди из групп риска должны сделать все возможное, чтобы минимизировать риск тяжелого течения инфекции в случае заражения.

Ученые напомнили, что перед ожидаемой стрессовой ситуацией, например, перед плановой операцией или беременностью, людям часто рекомендуют привести свою физическую форму в порядок (так называемая преабилитация). Многие исследования показали эффективность такого подхода. Например, в двух исследованиях (1,2) была изучена преабилитация среди людей, у которых был высокий риск осложнений после операций. У тех, кто регулярно делал упражнения, восстановление после операции проходило намного лучше.

По словам ученых, при помощи регулярных упражнений умеренной интенсивности можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за 4 недели. Всем людям, находящимся на домашней самоизоляции, они рекомендуют начать делать физические упражнения.

Пожилым и ослабленным людям, если они не могут делать упражнения, можно рекомендовать больше ровно сидеть и делать дыхательную гимнастику. Согласно мета-анализу, тренировка дыхательной мускулатуры улучшает состояние ослабленных людей.

Физическая нагрузка, по словам ученых, нужна каждый день. Но в случае развития инфекции и подъема температуры упражнения нужно прекратить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.