• Latest news

За подавляющее большинство случаев COVID-19 ответственны так называемые «суперраспространители» – исследование

7 июня, 2020  20:03

За подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19, ответственны так называемые «суперраспространители». Большинство других зараженных же никого не заражают, как утверждают ученые из Гонконга. Их новое исследование готовится к рецензированию, сообщает medportal.ru. Препринт исследования опубликован на сервисе researchsquare.com.

Исследование показало, что за 80% новых случаев заражения отвечали всего 20% инфицированных коронавирусом: это явление называют эпизодами суперраспространения, когда один человек передает вирус большому количеству людей в закрытых помещениях или в транспорте. Интересно, что 70% инфицированных людей, как выяснили исследователи, не передают вирус дальше, другим людям.

Как отметил Бен Коулинг, соавтор исследования, случаи суперраспространения случаются чаще, чем считается. И это показало, что профилактика суперраспространения может принести пользу огромному количеству людей.

Коулинг и его коллеги проанализировали более 1000 случаев COVID-19 в Гонконге в промежутке между 23 и 28 апреля. По их словам, суперраспросатранение было основным способом передачи вируса в городе: более половины случаев заражения в самом Гонконге были связаны всего с 6 эпизодами суперраспространения инфекции – большое количество людей заражались на массовых мероприятиях и в общественных местах, например, в храме, на свадьбе и в барах. 20% случаев болезни были источником 80% заражений. Остальные 20% заражений были связаны еще с 10% инфицированных.

Все это показывает, что ношение масок при пандемии действительно оправдано: всего один человек, оказавшись в общественном месте без маски, может заразить многих людей вокруг, даже если у него нет симптомов заболевания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.