• Latest news

Знайте болезни в лицо: Коронавирусная инфекция COVID-19

9 июня, 2020  13:53

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – коронавирусная инфекция COVID-19. Всего несколько месяцев назад о ней еще никто не слышал, сегодня же это самая обсуждаемая тема во всем мире.

Попробуем разобраться, что на сегодняшний день известно о COVID-19.

Что такое COVID-19?

COVID-19 – это инфекционное заболевание, возбудитель которого – новый коронавирус SARS-CoV-2.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка COVID-19, которая в течение считанных месяцев распространилась по другим странам и переросла в глобальную пандемию.

До этого о новом коронавирусе и вызываемом им заболевании известно не было, но были известны другие коронавирусы: некоторые из них могут вызывать у человека небольшие респираторные инфекции, подобно сезонным ОРВИ, другие приводят к развитию более серьезных патологических состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Пути передачи

Новый коронавирус преимущественно распространяется воздушно-капельным путем: человек заражается, вдыхая мелкие капли, которые выделяются в окружающую среду из носа и рта инфицированного человека при кашле, чихании или разговоре.

Заразиться можно и от людей, у которых нет никаких симптомов заболевания. Именно поэтому рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и носить маски для защиты от инфекции.

Поскольку капли с вирусами могут оседать на окружающих предметах и поверхностях, есть вероятность заражения и через прикосновение к этим предметам с последующим прикосновением к носу, рту или глазам. Именно поэтому рекомендуется не касаться лица и регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком с высоким содержанием спирта.

Симптомы

Основными симптомами COVID-19 считаются повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. Однако в последнее время все чаще описываются и такие симптомы, как потеря чувства вкуса и обоняния, боли в суставах и в мышцах, диарея, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах ног и рук.

У большинства зараженных инфекция протекает с легкими симптомами или вовсе бессимптомно. По данным ВОЗ, в 80% случаев пациенты выздоравливают без необходимости в госпитализации. Однако примерно в 1 из 5 случаев COVID-19 протекает в тяжелой форме – у пациентов развивается пневмония, дыхательная недостаточность и другие осложнения. Риск осложнений выше у пожилых людей и у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и легких, гипертония, сахарный диабет или рак.

Однако специалисты напоминают, что заразиться COVID-19 и столкнуться с осложнениями может каждый – даже молодой и здоровый человек, поэтому в условиях пандемии так важно соблюдать осторожность.

Группы риска

Как уже отмечалось выше, заразиться коронавирусной инфекцией может каждый, однако риск развития осложнений выше у пожилых людей и у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Это, конечно, не означает, что все остальные с осложнениями не столкнутся, поэтому соблюдать меры предосторожности рекомендуется всем без исключения.

Дети и подростки, по имеющимся сегодня данным, менее подвержены риску развития осложнений, чем взрослое население, однако осторожность требуется и им, ведь дети, заразившись, могут способствовать дальнейшему распространению инфекции и заразить более уязвимых к инфекции родственников.

Кроме того, есть данные, что у некоторых детей в результате заражения коронавирусной инфекцией развиваются симптомы, напоминающие болезнь Кавасаки. И это – еще одна причина оберегать детей от заражения.

Защита

Для защиты от заражения COVID-19 рекомендуется СТРОГО соблюдать правила респираторной гигиены и гигиены рук. Специалисты ВОЗ рекомендуют не подходить к другим людям ближе, чем на метр, даже если они выглядят вполне здоровыми, так как пациенты с бессимптомным течением заболевания также заразны.

В общественных местах рекомендуется носить маски, которые при правильном использовании предотвратят попадание капель с содержанием вируса в нос или рот. Касаться лица нельзя, если руки не были тщательно продезинфицированы. После прикосновений к любым поверхностям (особенно вне дома) руки рекомендуется мыть с мылом или дезинфицировать спиртосодержащими растворами.

Во время кашля и чихания рекомендуется прикрывать рот локтевым сгибом или одноразовым носовым платком, который затем следует немедленно выбросить и вымыть руки.

Диагностика

Для диагностики нового коронавируса применяются анализы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): эти тесты ищут наличие вируса в образцах слизи, взятой из горла. Есть также экспресс-тесты, однако их результаты считаются менее достоверными.

Для диагностики пневмонии, вызванной коронавирусом, используют рентген или КТ.

Лечение

В мире сегодня проводят множество исследований с целью найти лекарства, которые эффективны против COVID-19. Однако пока что лекарств с доказанной эффективностью нет. В больницах чаще всего применяют симптоматическое лечение, а также используют некоторые препараты с потенциальной, хоть и еще не доказанной эффективностью.

Вакцины против нового коронавируса пока также нет, хотя несколько лабораторий во всем мире работают над ее созданием.

Вместо послесловия

COVID-19 – это инфекционное заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов – или вызвать пневмонию и тяжелые осложнения. Лекарств с доказанной эффективностью на сегодняшний день нет, поэтому специалисты рекомендуют внимательнее относиться к профилактике заболевания, чтобы не заразиться.

Для защиты от заражения рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, носить маски в общественных местах и тщательно следить за гигиеной рук.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько