• Latest news

Низкокалорийная диета может изменить ход лечения рака – исследование

27 июня, 2020  19:14

Голодание может быть полезно при лечении рака и положительно повлиять на состояние пациентов. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Как сообщает "Российская газета", голландские исследователи изучили результативность низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, в борьбе с раком. Доклинические испытания, проводившиеся более 10 лет, показывали, что голодание может защитить мышей, больных раком, от побочных эффектов химиотерапии, в то же время повышая чувствительность опухоли к ней.

Теперь же ученые провели первое рандомизированное контролируемое исследование, оценивающее влияние диеты, имитирующей голодание, на токсичность и эффективность химиотерапии у пациентов раком.

Они следили за состоянием 131 пациентки с раком груди, которых разбили на группы. Первая группа голодала в течение 3 дней до и во время неоадъювантной химиотерапии, вторая группа придерживалась диеты, имитирующей голодание, а третья группа (контрольная) не меняла рациона.

Оказалось, у женщин из первых двух групп отмечалась повышенную эффективность химиотерапии и сниженный объем повреждений ДНК в Т-лимфоцитах в результате терапии. Сама диета не создавала проблем.

По словам ученых, кратковременное голодание и имитация голодания могут защитить здоровые клетки от широкого спектра стрессов, включая химиотерапию, одновременно делая раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии и других методов лечения. Голодание вызывает переход здоровых клеток в состояние восстановления. Злокачественные клетки, напротив, по-видимому, не могут войти в это состояние и адаптироваться к условиям дефицита питательных веществ.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько