• Latest news

Как кофе влияет на мозг? Объясняет специалист

22 июля, 2020  13:11

Кофе действительно помогает человеку взбодриться, хотя на самом деле его действие на мозг, с точки зрения нейрофизиологии, не активирующее, а «антитормозное». Об этом рассказала Анна Хоружая, нейробиолог, врач лучевой диагностики в ходе онлайн-обсуждения «Как заглянуть в живой мозг?».

«В нашей нервной системе есть 2 основных жидкости – ну, условно «жидкости», 2 основных типа нейромедиаторов – веществ, которые передают сообщение от одной нервной клетки к другой. Нервные клетки по себе передают электрический импульс, но, чтобы перескочить на другую, он должен выработаться в каком-то эквиваленте химического вещества. Этих веществ 2 типа – это «активирующие» жидкости и «тормозные» жидкости. «Тормозных» жидкостей не так много, и аденозин относится к таким жидкостям. Есть специфические рецепторы, и он, влияя на эти рецепторы, заставляет клетку «замолчать». Этот нейромедиатор еще называют нейромедиатором усталости, то есть в этот момент мы чувствуем усталость, сонливость. Что делает кофе, точнее, кофеин? Кофеин присоединяется к этому аденозиновому рецептору, он выгоняет оттуда аденозин и не дает аденозину затормаживать нервную клетку. Таким образом, мы не чувствуем усталость, мы можем взбодриться, можем сконцентрироваться и чуть лучше выполнять свои ежедневные действия и взбодриться с утра», - сказала Анна Хоружая.

По ее словам, кофе обладает не только «антитормозным» действием, но и защищает мозг от нейроденегеративных заболеваний – благодаря веществам, которые в нем содержатся (растительные полифенолы, различные кислоты и многие другие). Многие исследования, по словам специалиста, показали, что, если в течение длительного времени пить 1-2 чашки в день, человек будет более защищен от нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера, так как содержащиеся в кофе вещества не дают накапливаться в мозге патологическим белкам, приводящим к этим заболеваниям.

Более того, кофе, по словам специалиста, стимулирует выработку дофамина – молекулы, которая отвечает за удовольствие, мотивацию, «заставляет» нас что-то делать.

Что касается негативных действий кофе, они, по словам специалиста, обычно связаны с передозировкой: частые симптомы такой передозировки – дрожь в руках, повышенная частота сердечных сокращений, повышение давления и так далее.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько