• Latest news

Почему не существуе 100-процентно эффективных вакцин?

1 декабря, 2020  20:12

В последнее время мы уже не раз слышали об испытаниях новых вакцин (в том числе против коронавируса), которые показали, например, 92-95%-ную эффективность. Стопроцентной защиты не дает ни одна вакцина, и ученые на это даже не рассчитывают. По их словам, вакцину от коронавируса даже с 90%-ной эффективностью уже можно считать исключительной, если учесть, что современные прививки от гриппа в лучшем случае обеспечивают защиту на уровне 50-60%.

«Эффективность в 90% уникальна по своему показателю, - говорит специалист области микробного патогенеза в Университете Бата доктор Эндрю Престон. - Это значит, что 9 из 10 провакцинированных людей не заболеют COVID-19, если соприкоснутся с этим вирусом. Вакцина может и не помешать самому патогену проникнуть в организм, но она не позволит симптомам вируса проявиться».

Но почему вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту?

Как рассказывает The Daily Mail, вакцины создают «память» к возбудителю той или иной болезни в иммунной системе, даже если ранее она с этим возбудителем не сталкивались. Вакцины учат распознавать вирус и соответствующим образом на него реагировать.

Однако человеческая иммунная система уникальна, и у каждого она действует по-своему. Существует очень большое количество вариаций в иммунитете, к примеру, с возрастом он реагирует менее эффективно, а значит, вакцинировать пожилых людей сложнее, чем молодых.

Имеются и различные состояния, ослабляющие иммунную систему, включая ожирение, приводящее к хроническому воспалению. Вот почему стопроцентной защиты от вакцины получить нельзя, но заявленные 90% все равно следует считать огромным достижением, если они подтвердятся, утверждают специалисты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.