• Latest news

На какое опасное заболевание может указать кровотечение из носа?

20 июня, 2021  11:40

Кровотечение из носа может быть одним из наиболее заметных ранних признаков опасного состояния печени, при котором в этом органе накапливается чрезмерное количество жира.

Ожирение печени может развиваться по целому ряду причин, в числе которых также злоупотребление алкоголем. Дело в том, что именно в печени аккумулируются вредные вещества, остающиеся после расщепления спиртного, и они могут повреждать клетки печени, из-за чего она легче воспаляется, хуже функционирует и плохо справляется со своими задачами. В результате всего этого в печени оседает больше жира.

Специалисты медицинского центра Маунт-Синай напоминают, что симптомы проблем с печенью варьируются в зависимости от степени тяжести заболевания и могут ухудшаться после периода пьянства. Признаком проблемы могут быть «аномальные кровотечения» - например, из носа или десен.

Длительное ожирение печени, усугубляемое вредными привычками, способно прогрессировать, трансформируясь в более опасные для жизни патологические состояния, включая гепатоз, фиброз, цирроз, а также рак. Когда в результате такого преобразования ткань органа подвергается рубцеванию и затвердению, может перераспределяться идущий через печень кровоток, вызывая перегрузку вен пищевода. В результате они подвергаются варикозу – становятся расширенными и более извитыми, с истонченными стенками. Разные обстоятельства (например, физические нагрузки, повышение артериального давления, рвота) могут вызвать повреждение этих варикозных вен с последующим кровотечением. Кровь в таком случае можно заметить в выделениях из носа или рта, помимо того – в каловых массах (возникает дегтеобразный стул).

В исследовании, опубликованном Национальной медицинской библиотекой США, говорится, что кровотечение, возникшее из варикозно расширенных вен, является опасным для жизни осложнением цирроза печени – оно может оказаться продолжительным или трудноизлечимым. Большие объемы кровопотери плохо переносятся пациентами с повреждением печени.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.