• Latest news

Почему люди набирают лишний вес?

21 января, 2022  19:49

К увеличению массы тела приводит дисбаланс между едой и расходом энергии. Такое мнение выразила эндокринолог и диетолог Елена Синицына (Россия).

Как передают «Известия», причин возникновения вышеназванного дисбаланса множество. Одной из самых распространенных является переедание: когда человек часто перекусывает, ест на бегу, не контролирует количества пищи, увлекаясь телефоном или телевизором, он не осознает, сколько съел, и такое количество калорий он в течение дня обычно не расходует.

Сладости тоже способствуют увеличению веса: даже одна маленькая конфетка вызывает повышение, а затем резкое падение уровня глюкозы в крови, и как следствие — желание что-то съесть еще.

По словам специалиста, чтобы не провоцировать набор веса, следует ограничить употребление крахмала и сахаров в чистом виде, отказаться от шоколада, сладостей, фруктовых соков и йогуртов с наполнителями.

Стресс также может быть причиной набора лишнего веса. Вырабатываемый при стрессе гормон кортизол увеличивает тягу к сладкому, нарушает сон. Такая тактика организма направлена на выживание, но она же провоцирует прибавку килограммов.

Недосып, по словам специалиста, также опасен, ведь он ухудшает биохимические процессы. Человек пытается восполнить недостаток энергии с помощью кофе и увеличивает количество съедаемой пищи.

Также к набору веса может приводить прием некоторых медикаментов, таких как антидепрессанты, нейролептики, контрацептивы, гипогликемические препараты и другие.

Помимо распространенных причин есть также ряд тяжелых заболеваний, которые вызывают увеличение массы тела: синдром Иценко-Кушинга, синдром Лоренса-Муна-Бидля, синдром Прадера-Вилл, синдром Карпентера.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько