• Latest news

Какие есть проблемы в законе о суррогатном материнстве и почему многие пары в Армении не могут завести детей?

21 мая, 2022  11:45

36-летняя Ани и ее муж уже больше года ищут суррогатную мать, так как сама Ани не может родить ребенка из-за проблем со здоровьем. Однако найти суррогатную мать, которая выносит для них ребенка, оказалось не так-то просто. С проблемами они столкнулись не только финансовыми, но и законодательными.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Ани (имя пациентки изменено по ее просьбе) рассказала, что услуги суррогатной матери в Армении стоят очень дорого – и многим парам они не по карману. Такие пары стараются найти суррогатную мать для своего будущего ребенка среди подруг и родственниц.

У Ани есть и подруги, и родственницы, потенциально готовые выносить для нее ребенка, но оказалось, что они не могут этого сделать: действующий закон запрещает. Дело в том, что, согласно закону «О репродуктивном здоровье человека и репродуктивных правах», суррогатной матерью может стать только женщина до 35 лет, а подруги Ани, соответствующие другим требованиям к суррогатным матерям (не имеющие проблем со здоровьем, уже рожавшие и т.д.), старше.

Закон также позволяет становиться суррогатным матерями родственницам пары, и здесь ограничений по возрасту нет, но, как оказалось, есть ограничение по «степени родства».

«Мы сначала обрадовались, когда узнали, что кто-то из наших родственниц сможет стать для нас суррогатной матерью, даже если она будет старше 35 лет. Но потом выяснилось, что это касается только родственниц с кровными узами 1, 2 и 3 степени, а это мать, сестра и тетя», – сказала Ани.

Родных сестер нет ни у Ани, ни у ее супруга, а их матери и тети уже давно вышли из репродуктивного возраста. Есть двоюродная сестра, которая вполне здорова, уже имеет детей и готова к еще одной беременности, однако ей 38 лет, и она считается родственницей 4 степени, стало быть, по закону она никак не может стать суррогатной матерью.

«Я не совсем понимаю, где тут логика? По нашим законам, нашего ребенка могут выносить наши мамы и тети, которым по 60 лет, но почему-то 38-летняя двоюродная сестра никак не может стать для нас суррогатной матерью. Разве у 38-летней шансы на беременность не выше, чем у 60-летних женщин? Разве риски для 38-летней не ниже, чем для 60-летней?» – отметила Ани.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine председатель Армянской ассоциации репродуктивной медицины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Амбарцумян отметил, что в прошлом году в закон «О репродуктивном здоровье человека и репродуктивных правах» уже были внесены некоторые изменения, которые сделали его одним из наиболее продвинутых – не только в регионе, но и в мире, – однако и сейчас закон действительно нуждается в доработке.

«В прошлом году мы внесли в этот закон много изменений, чтобы дать женщинам в Армении возможность иметь детей практически в любых ситуациях. На сегодняшний день у нас очень прогрессивный закон, и многое, что у нас уже позволено законом, все еще недоступно даже в Европе и в США», отметил специалист.

Так, по его словам, нигде в мире сегодня законы о репродуктивном здоровье не дают возможности одинокой незамужней женщине нанять суррогатную мать, которая выносит для нее ребенка, зачатого от донорской спермы и донорской яйцеклетки. В Армении же закон это уже позволяет.

Вчера, 19 мая, Правительство Республики Армения утвердило порядок деятельности и состав межведомственной комиссии, которая будет давать разрешение парам и одиноким женщинам, не являющимся биологическими родителями будущего ребенка, на применение вспомогательных репродуктивных технологий и на услуги суррогатной матери. Теперь изменения, внесенные в 2021 году в закон о репродуктивном здоровье, уже вступят в силу, и люди, желающие прибегнуть к помощи суррогатной матери, смогут это сделать, даже если они не являются биологическими родителями ребенка, которую эта женщина будет вынашивать.

Благодаря прошлогодним поправкам в законе, одинокая женщина в Армении и сама может выносить ребенка, зачатого от донорских яйцеклетки и спермы, хотя раньше и это было недоступно.

«Раньше одинокие женщины могли получить доступ только к донорской сперме, все остальное закон не позволял. Но если у таких женщин были проблемы с яичниками и не было собственных яйцеклеток, или если были проблемы с маткой и они сами не могли забеременеть, они уходили от нас ни с чем: мы им просто не могли помочь, так как закон не позволял. Сейчас же они уже могут получить доступ и к донорской сперме, и к донорской яйцеклетке, и даже к услугам суррогатной матери», – отметил Эдуард Амбарцумян.

По его словам, действующий закон о репродуктивном здоровье действительно прогрессивен, и его цель – обеспечить всем женщинам, желающим иметь детей, возможность стать матерями.

Однако это не значит, что закон на сегодняшний день идеален, и доктор Амбарцумян с этим согласен.

По его словам, действующие ограничения по возрасту суррогатной матери – действительно проблема, особенно сейчас, когда потребность в суррогатных матерях в стране значительно возросла на фоне внедрения государственной программы, в рамках которой пары, потерявшие сына на войне в Арцахе, получают возможность сделать ЭКО и даже воспользоваться услугами суррогатной матери по госзаказу. Найти суррогатных матерей, особенно до 35 лет, сегодня становится все сложнее – и для бенефициариев этой программы, и для всех других пар, мечтающих о детях.

По мнению Эдуарда Амбарцумяна, возрастной ценз для суррогатных матерей в Армении стоит поднять хотя бы до 38-39 лет: суррогатное материнство в этом возрасте все еще приемлемо для женщины с точки зрения ее здоровья, и такое решение значительно увеличит число потенциальных суррогатных матерей – и больше пар смогут стать родителями долгожданных детей. С этим предложением доктор Амбарцумян уже выступил с докладом в министерстве здравоохранения и надеется, что соответствующие поправки в недалеком будущем будут внесены в закон о репродуктивном здоровье.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько