• Latest news

Какой внешний фактор повышает риск диареи у детей?

1 июля, 2022  11:37

Диарея является одной из главных причин смерти маленьких детей во всем мире, и число случаев заболевания часто возрастает после сильных дождей и наводнений. Однако риск заболевания диареей может возрастать и в засушливых условиях, что является зловещим признаком в условиях продолжающегося потепления климата.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, ученые Йельского университета обнаружили более высокий уровень заболеваемости диареей среди детей, переживших длительную засуху. 

Данное исследование стало крупнейшим в истории изучением влияния длительной засухи на риск развития диареи у детей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода.

Диарея может возникнуть в результате контакта с зараженной пищей или водой, фекалиями животных или другого инфицированного человека. В то время как связь между количеством осадков и диареей изучена достаточно полно, данные о засухе и диарее немногочисленны.

Чтобы лучше понять связь между засухой и диареей, авторы изучили международные исследования в области здравоохранения и климатические данные. 

Данные о недавних случаях заболевания диареей были собраны в период с 1990 по 2019 год в ходе демографических и медицинских обследований - совместной работы USAID и десятков стран по всему миру. 

Во всех странах, охваченных исследованием, 14,4% детей страдали от диареи в течение последних 2 недель. Наибольший риск был у детей в возрасте от 6 до 23 месяцев.

В Нигере, наиболее пострадавшей стране, около 36,4% детей недавно болели диареей. Среди других сильно пострадавших стран - Боливия, Либерия, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Малави и Гаити, где примерно каждый пятый ребенок недавно болел.

Исследователи ришли к выводу, что проживание в условиях засухи в течение шести месяцев повышает риск развития диареи на 5%, если засуха была слабой, и на 8%, если засуха была сильной. Доступ к хорошим средствам водоснабжения, санитарии и гигиены, таким как надлежащее мыло и вода, обеспечивал низкий или умеренный уровень защиты от риска диареи.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив