• Latest news

Какие лекарства могут быть опасны в жару?

4 августа, 2022  13:36

Аспирин, антитромбоцитарные препараты и бета-блокаторы, которые обычно принимают для облегчения ишемической болезни сердца и снижения риска сердечного приступа, могут способствовать инфаркту миокарда в жаркую погоду. Об этом предупреждают специалисты Йельской школы общественного здравоохранения (США) и Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды (Германия), которые опубликовали новое исследование в журнале Nature Cardiovassal Research.

Считается, что загрязнение воздуха и повышение температуры окружающей среды могут способствовать развитию острого инфаркта миокарда, однако у исследователей были подозрения, что этот риск увеличивается у пациентов, принимающих лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее были получены данные, что препараты повышают уязвимость к тепловому воздействию, вызывая расширение сосудов кожи, нарушая выработку пота и снижая чувство жажды или функцию почек.

Специалисты проанализировали 2494 случая инфаркта миокарда и выяснили, что риск несмертельного инфаркта миокарда был увеличен среди пациентов, принимавших антитромбоцитарные препараты или блокаторы бета-рецепторов, по сравнению с теми, кто их не принимал, на 63% и 65% соответственно.

Хотя эта связь не доказывает, что прием препаратов является причиной инфаркта миокарда, при сравнении более молодых пациентов (от 25 до 59 лет) с пожилыми (от 60 до 74 лет) выяснилось, что первые, принимавшие бета-блокаторы и антитромбоцитарные препараты, оказались в большей степени подвержены сердечному приступу, связанному с жарой, несмотря на то, что ишемическая болезнь сердца у них была не столь выраженной. Это может означать, что именно препараты могут способствовать инфаркту миокарда, а не основное сердечно-сосудистое состояние (то есть ишемическая болезнь).

Все это также означает, что по мере изменения климата, приводящего к глобальному потеплению, сердечные приступы могут стать более опасными для некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько