• Latest news

Что делать, если стреляет в ухе?

17 августа, 2022  19:38

Отит — это воспалительный процесс в ухе, часто сопровождаемый сильными болями, которые от уха могут распространяться также на зубы или отдавать в висок, лоб и затылок. Врач-отоларинголог, заведующий отделением вестибулологии и отоневрологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России Ольга Зайцева рассказала «Аргументам и фактам», как избежать отита и чем его лечить.

Первое правило профилактики отита, по мнению эксперта, — это гигиена. Но регулярно мыть надо не только уши, но и руки, а еще чистить ногти. А если вы используете беруши или музыкальные наушники, то помните, что эти аксессуары — исключительно для индивидуального пользования, и, кроме того, они нуждаются в регулярной обработке.

Однако отитами болеют и чистюли, которые любят проводить гигиену ушей ватными палочками. Засовывая их глубоко, можно серьезно повредить кожу наружного слухового прохода и занести инфекцию глубже в слуховой канал.

Тем, кто собирается плавать или нырять на глубину, следует помнить, что заложенность носа — прямое противопоказание для этого. 

Два самых частых повода для обращения к врачу — это заложенность уха и острая стреляющая боль. 

Заложенность уха — это однозначный повод для обращения к ЛОР-врачу. Такой симптом может говорить не только о банальной серной пробке, которая легко устраняется с помощью промывания, но и о более опасных патологиях. 

Если вы находитесь вдали от врача, то облегчить себе страдания и дотерпеть до приема вам поможет применение:

·         сухого тепла без дополнительного нагревания. Для этого подойдут компрессы из шерстяной ткани, наложенные на ухо.

·         препаратов на основе карбоцистеина (например, бронхобос). Они способствуют удалению возбудителей инфекции благодаря повышению эффективности работы реснитчатого эпителия слизистой слуховых проходов. Карбоцистеин хорошо себя зарекомендовал в составе комплексной терапии отитов.

·         обезболивающего препарата из группы НПВС (парацетамол, ибупрофен) в дозировках согласно возрасту.

Категорически не следует:

·         подвергать воспаленные области нагреванию (в том числе растиранию разогревающими мазями). Это лишь способствует распространению инфекции;

·         использовать борный или камфорный спирт и иные препараты;

·         принимать до консультации с врачом антибиотики (в том числе в местных формах). 

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько