• Latest news

Какие симптомы испытывают мужчины и женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями?

19 августа, 2022  23:21

Женщины и мужчины зачастую могут испытывать совершенно разные симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях, говорится в новом докладе, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца Circulation.

Женщины чаще, чем мужчины, сообщают о симптомах, помимо боли в груди при сердечном приступе, депрессии и тревоги при сердечной недостаточности, а также одышки, непереносимости физических нагрузок и физической слабости при заболеваниях сердечных клапанов, отмечают исследователи. 

В докладе рассматриваются результаты последних исследований и выделяются наиболее часто отмечаемые симптомы, что является частью нового научного заявления Американской ассоциации сердца, опубликованного в четверг.

В докладе были рассмотрены шесть состояний сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти в США и во всем мире: сердечный приступ, сердечная недостаточность, заболевания клапанов, инсульт, нарушения сердечного ритма, а также заболевания периферических артерий и вен.

«Важно понимать, что многие симптомы меняются по частоте появления или тяжести с течением времени, что женщины и мужчины часто испытывают симптомы по-разному, а такие факторы, как депрессия и когнитивные функции, могут влиять на выявление симптомов и сообщение о них», - отмечают ученые.

Женщины, пережившие инсульт, чаще, чем мужчины, имеют другие, менее знакомые симптомы - включая головную боль, измененное психическое состояние, кому или ступор - в дополнение к обычным.

При заболевании периферических артерий, которое поражает артерии нижних конечностей и вызывает снижение кровотока в ногах, женщины чаще, чем мужчины, отмечают боль в других местах, кроме икроножных мышц, или полное отсутствие симптомов.

А женщины с сердечной аритмией чаще испытывают учащенное сердцебиение. При этом мужчины чаще не испытывают никаких симптомов.

В статье подчеркивается, что люди с постоянной болью в груди, люди с сердечной недостаточностью, пережившие инсульт и люди с заболеванием периферических артерий обычно испытывают депрессию и/или тревогу.

В нем также отмечается, что когнитивные изменения после инсульта могут влиять на то, как и замечаются ли симптомы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько